Навигация по сайтуНавигация по сайту

Как обнаружить рак желудка?

На ранних стадиях рака желудка физиологические признаки могут полностью отсутствовать либо оставаться незамеченными за основным заболеванием. На более поздних стадиях появляется кахексия и тотальная потеря массы тела. В зависимости от размеров опухоли, она может пальпироваться в эпигастральной области (верхней средней области живота).

Первые признаки часто маскируются под гастрит и нарушение пищеварительного процесса. В том случае, если боли в области желудка у вас не проходят дольше 3 дней, обязательно обратитесь к врачу и попросите назначить вам общий анализ крови и гастроскопию с забором тканей для последующей биопсии. Это наиболее достоверный способ раннего обнаружения онкологических заболеваний в полости желудка.

Лабораторные исследования при раке желудка

Важнейшее значение при диагностике этого грозного заболевания имеют данные клинических лабораторных исследований. Среди них можно отметить:

- повышение уровня лейкоцитов и СОЭ в общем анализе крови без видимых признаков воспалительных процессов в организме человека;
- железодефицитная анемия и снижение общего количества эритроцитов без видимой массированной кровопотери;
- мегалобластная анемия;
- низкий уровень альбумина в биохимическом анализе крови;
- положительный результат анализа кала на скрытую кровь (перед проведением исследования за 48 часов следует отказаться от употребления в пищу продуктов, содержащих железо).

Скрининг рака желудка

Радиологического исследования с двойным контрастированием бария и эндоскопия верхних отделов ЖКТ являются эффективными для скрининга рака желудка. Поражение слизистой оболочки при раке желудка, а именно: язва или опухолевидное новообразование могут быть впервые отмечены в верхних отделах желудка. При первых же признаках этого заболевания назначается незамедлительная гастроскопия с забором материала из пораженных участков для проведения гистологического исследования. Исследование проводится у всех лиц, находящихся в зоне риска (больные атрофическим гастритом, язвенной болезнью желудка, рефлюксной болезнью).

Эндоскопия

Эндоскопия является лучшим методом для диагностики рака желудка, так как позволяет создать прямую визуализацию слизистой оболочки и провести биопсию тканей, которые могут быть направлены на гистопатологические испытания. Эндоскопия с биопсией имеет диагностическую точность от 95 до 99%.

Ультразвук в постановке диагноза

Эндоскопическое ультразвуковое исследование может быть использовано после подтверждения диагноза. Оно также может быть полезным в диагностике диффузного типа рака желудка у некоторых пациентов. Метод помогает в оценке степени опухоли, вторжения её в стенки желудка и лимфатические узлы. Выводы могут дополнять результаты других исследований, таких, как компьютерная томография.

Опухолевые маркеры

Опухолевые маркеры, такие как раково-эмбриональный антиген (РЭА), СА 72.4, СА 19-9 и СА 50 также могут быть использованы на ранней стадии рака желудка. Эти тесты также необходимы после операции, чтобы отслеживать любые проявления рецидивов.

Компьютерная томография

Компьютерная томография органов брюшной полости и малого таза является важным неинвазивным методом исследования для обнаружения рака желудка. Компьютерная томография полезна при оценке состояния лимфатических узлов, перитонеального распространения опухоли, метастаз в печени или поджелудочной железе и степени проникновения опухоли в стенки желудка.

Томография грудной клетки также должна быть выполнена, чтобы изучить состояние лимфатических узлов в грудной полсти и чтобы исключить распространение метастазов в легкие. Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) может быть использована в диагностике болезни у некоторых пациентов, особенно с метастазами за пределами брюшной полости.

Лапароскопия в диагностике рака желудка

Проведение лапароскопии иногда делается перед планированием лечения у пациентов, у которых был обнаружен локализованный рак желудка на компьютерной томографии. Лапароскопия направлена на выявление любого объема метастаз в брюшной полости, которые не могут быть обнаружены на КТ. Кроме того, во время лапароскопической процедуры может быть сделан перитонеальный забор цитологического материала для выявления наличия раковых клеток в брюшной полости.

Постановка диагноза рака желудка

Постановка диагноза рака желудка имеет важное значение для оценки результатов исследования и предсказания прогноза для жизни больного с достаточной точностью. Для этого используются общие схемы.

Стадия заболевания определяется путем оценки глубины инвазии опухоли в стенке желудка и вторжение в соседние структуры:

T1 — опухоль локализована в слизистой или подслизистой оболочке желудка;
T2 — опухоль вторглась в мышечный слой;
Т3 — опухоль проникает в висцеральную брюшину (или серозную оболочку) без вторжения в соседние структуры;
T4 — опухоль вторглась в соседние органы и системы.

Для оценки общего состояния больного человека и степени распространения метастазов используется исследование регионарных лимфатических узлов:

N1 — метастазы в 1 до 6 регионарных лимфатических узлов;
N2 — метастазы от 7 до 15 регионарных лимфатических узлов;
N3 — метастазы более чем в 15 регионарных лимфатических узлов.

После проведения оперативного, химического или иных методов лечения оцениваются шансы на возникновение рецидивов:

R0 — без грубых или микроскопических остатков пораженных тканей;
R1 – микроскопические остатки раковых клеток;
R2 — высокий уровень риска развития повторного роста опухоли.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: