Навигация по сайтуНавигация по сайту

Перегиб желчного пузыря

В этом материале мы рассмотрим, что такое перегиб желчного пузыря, какие виды этой патологии чаще всего встречаются и какими симптомами сопровождаются. Обычно при нормальном питании и без тяжелых физических нагрузок данное состояние не выдает себя тревожными симптомами. Поэтому определяется обычно случайным образом при проведении ультразвукового исследования в ходе диагностики других заболеваний печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Обычно сопровождается массированной дискинезией желчевыводящих путей, бульбитом, холециститом и хроническим панкреатитом. Помимо этого, по причине постоянного застоя желчь возникают серьезные предпосылки для неполного расщепления жиров, поступающих с пищей и формирования желчных камней.

Какие причины вызывают перегиб желчного пузыря?

Чаще всего причины формирования перегиба желчного пузыря закладываются во внутриутробном периоде вследствие неполного развития этого полого органа. По мере перехода с молока на более жесткие виды пищи у ребенка желчный пузырь начинает дополнительно вытягиваться. Таким образом, к ясельному возрасту формируется орган неправильной, сильно вытянутой формы. Это так называемый врожденный перегиб желчного пузыря у ребенка. Данное состояние при отсутствии негативной симптоматики лечения не требует.

Причинами приобретенного перегиба желчного пузыря могут стать систематические нарушения режима питания. Особенно опасно постоянное переедание на фоне достаточно продолжительного голодания. Чаще всего это наблюдается в том случае, если человек целый день на работе воздерживается от полноценного обеда, а попав в домашнюю обстановку употребляет такое количество пищи одновременно, что порой не может свободно дышать.

При этом в вашем организме происходит следующее:

• во время воздержания от приема пищи в желчном пузыре продолжает скапливаться желчь, которая не выходит по причине отсутствия в этом потребности;
• после приема большого количества пищи часть желчи выходит в двенадцатиперстную кишку;
• продолжение приема пищи в этот момент приводит к растяжению стенок желудка;
• желудок занимает неправильное положение и поджимает дно желчного пузыря;
• происходит перегиб в области дна или шейки;
• выход желчи блокируется;
• создаются предпосылки для развития бактериальной флоры и выпадения в осадок желчных кислот.


Печальным итогом систематического такого пищевого поведения становятся камни в желчном пузыре и хронический холецистит. Другие причины перегибов в теле или шейке желчного пузыря бывают связаны с ожирением, увеличением печени и правой почки, опущением внутренних органов, травмами. Очень часто развивается у людей пожилого возраста по причине малоподвижного сидячего образа жизни.

Виды перегибов желчного пузыря

Выше мы уже отмечали, что перегиб может быть врожденным или приобретенным состоянием. Но оба этих типа подразделяются еще и по месту своей локализации:

• перегиб в шейке желчного пузыря – наиболее распространенный тип аномалии;
• перегиб в теле желчного пузыря – наиболее опасен разрывами мышечной оболочки и развитием острого перитонита брюшной полости.

Определить тип аномалии можно только с помощью ультразвукового исследования или томографии. Но стоит знать, что существует так называемый лабильный перегиб желчного пузыря. В этом случае может происходить периодическое оборачивание пузыря вокруг своей оси. Но это состояние проходит самостоятельно. Обычно это бывает после адекватных физических нагрузок. Поэтому отрицательные данные исследований не могут в полной мере свидетельствовать о том, что у вас не существует перегибов желчного пузыря, которые лабильно самостоятельно появляются и исчезают под воздействием различных внешних и внутренних факторов.

Частые симптомы перегиба желчного пузыря


Наиболее часто перегибы в теле и шейке желчного пузыря в течение длительного времени не выдают никаких симптомов. Клиническая картина может быть стертой и обостряться только в моменты нарушения оттока желчи. В таких случаях симптомами перегиба желчного пузыря могут стать:

• тянущая боль в правом подреберье;
• тошнота и рвота;
• при длительном процессе – механическая желтуха;
• окрашивание мочи в красный цвет;
• обесцвечивание каловых масс;
• вздутие живота;
• отсутствие аппетита.

При длительном перегибе желчного пузыря худоба может стать первым признаком этой патологии. Потеря веса формируется по причине неполного расщепления и всасывания в тонком кишечнике жиров. Эти вещества не могут быть переработаны в отсутствие желчных кислот, которые содержаться в желчи.

Лечение перегиба желчного пузыря и соответствующая диета

В настоящее время не существует консервативных методов лечения перегибов желчного пузыря. При необходимости возможна только оперативная хирургическая помощь.

Продлить период ремиссии можно, придерживаясь определенной диеты. В это понятие входит, прежде всего, сбалансированное дробное питание небольшими порциями. Время между приемами пищи не должно составлять менее 4 часов. После еды не рекомендуется ложиться или заниматься каким-либо физическим трудом. После каждой трапезы рекомендуется отдых в течение 30 минут.

Исключается из рациона:

• жирная и жареная пища;
• специи и различные желчегонные травы;
• продукты, провоцирующие газообразование (бобовые культуры и цельное зерно, виноград и урюк);
• шоколад, кофе и какао в больших количествах.

Желательно употреблять как можно больше овощей и фруктов в сыром виде. Также можно использовать творог, кефир, кисломолочные продукты и различные каши. Котлеты, рыба, мясо курицы только в отварном или паровом виде.

Неоценимую помощь в лечении перегибов желчного пузыря оказывают физические упражнения. Но программу лечебной физкультуры для вас должен разработать специалист. В основном назначаются упражнения направленные на укрепление передней брюшной стенки и диафрагмы. Очень полезно следить за дыханием. Если у вас преобладает брюшной тип дыхания, то это способствует укреплению диафрагмы и всех прилегающих к ней органов брюшной полости. Дыхательная гимнастика при перегибе желчного пузыря помогает избавиться от постоянного застоя желчи.

Последствия перегиба желчного пузыря

Как правило, последствия перегиба желчного пузыря могут формироваться на протяжении нескольких десятилетий. Этот диагноз не является приговором, если точно соблюдать все рекомендации лечащего врача, то эта патология не причинит вреда вашему здоровью.

В запущенных случаях последствиями перегиба желчного пузыря могут стать трещины и разрывы его стенок. В этом случае требуется экстренная хирургическая операция по удалению этого органа. Возможна гибель больного человека.

Наиболее распространенное последствие – это формирование камней в желчном пузыре. Но этому предшествует дискинезия желчевыводящих путей и хронический холецистит. Эти заболевания следует лечить незамедлительно после их обнаружения.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: