Навигация по сайтуНавигация по сайту

Применение сапонинов

Сапонины относятся к безазотистым гликозидам растительного происхождения, обладающим поверхностно-активными свойствами. Раствор сапонинов образует стойкую густую пену при взбалтывании и прекрасно растворяется в спирте. При попадании в кровяное русло сапонины токсичны, поскольку вызывают гемолиз эритроцитов, однако, при приёме внутрь они токсичным действием не обладают из-за гидролиза гликозидов. Но некоторые сапонины мыльного дерева при попадании внутрь могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Благодаря уникальной способности образовывать обильную пену сапонины применяют в качестве детергентов в огнетушителях.

Применение сапонинов носит весьма распространённый характер, однако, не стоит забывать, что они высокотоксичные для животных, имеющих жабры, но рыба, отравленная сапонинами, все равно остаётся вполне съедобной. Листья наперстянки содержат самые популярные сапонины, которые применяются для нормализации углеводно-фосфатного обмена и баланса электролитов в сердечной мышце. В общей сложности сапонины наперстянки (дигоксин, дигитоксин, гитоксин) способствуют восстановлению обменных процессов в миокарде, за счёт повышения тонуса блуждающих нервов, а также успокаивающе действуют на центральную нервную систему. Сапонины – это отличное средство для лечения многих заболеваний, однако использовать его нужно с большой осторожностью.

Применение сапонинов конского каштана и аралии маньчжурской распространено в кардиологии, поскольку они обладают хорошим кардио-тоническим действием. Лёгкое раздражающее действие сапонинов на желудок приводит к усилению секреции всех желёз и отлично сказывается на бронхо-лёгочной системе за счёт того, что происходит быстрое разжижение и удаление мокроты из бронхиального дерева. Однако, избыточное применение сапонинов приводит к раздражению слизистой кишечника и желудка. В медицинских целях применение сапонинов весьма обосновано, их предлагают пациентам в качестве пищевых и диетических добавок. Наиболее часто они используются в качестве отхаркивающих, мочегонных, седативных и тонизирующих средств.

Сердечные гликозиды, получаемые из сапонинов, широко используются для лечения сердечной недостаточности. В древние времена они часто использовались аборигенами Южной Америки и Африки для изготовления отравленных стрел. В настоящее время применение сапонинов не ограничивается только этими отраслями, их часто используют в качестве вспомогательных средств при изготовлении вакцин. Правда, высокая токсичность этих препаратов остаётся одной из самых больших проблем производства сапонинов в медицине. Подбирать препараты нужно с большой осторожностью, только в этом случае можно рассчитывать на стойкий терапевтический эффект без вреда для здоровья. Применяя сапонины в медицине, не стоит забывать о том, что они обладают токсичными свойствами, и применять их нужно только после тщательного взвешивания всех «за» и «против», чтобы ни в коем случае не навредить здоровью пациента.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: