Склонность к болезни Альцгеймера можно диагностировать в детстве
Эпизоотология и инфекционные болезни: Введение
Исследователи просканировали мозг 162 младенцев в возрасте от 2 до 25 месяцев и провели тест ДНК. У 60 из них нашли разновидность гена Е4 и на МРТ их мозг сравнили с мозгом детей, у которых этот ген обнаружен не был. У малышей с APOE-E4 мозг в лобной доле оказался более развит, но в некоторых районах средней и задней частях мозга развитие отставало от ровесников. Исследователи подчеркнули, что наличие гена Е4 у младенцев вовсе не приговор к болезни Альцгеймера и что изменение в развитии мозга не является клиническим признаком предрасположенности к заболеванию.
Но взаимосвязь есть и ученые попытались найти объяснение. По их мнению, различия в развитии мозга в период младенчества может «закрепиться» и в более взрослом возрасте. Эти изменения запускают цепь событий, которые в старости ведут к болезни Альцгеймера.
Автор исследования доктор Шон говорит: «Нам представилась уникальная возможность изучить влияние гена Е4 на появление симптомов болезни Альцгеймера. Установленные различия в развитии мозга никак не влияют на когнитивное состояние младенцев. Все они, и с геном APOE-E4 и без него, абсолютно здоровы. Это важно понять, чтобы малыши не росли с каким-то клеймом приговоренного к болезни Альцгеймера».
Доктор Шон рассчитывает, что это открытие даст толчок к разработке новых методов профилактики болезни Альцгеймера. Результаты своей работы он изложил в журнале «JAMA Neurology».