Навигация по сайтуНавигация по сайту

Невесомость меняет поведение раковых клеток

Популярные статьи

Предмет, метод и задачи судебной медицины: ЛЕКЦИЯ №1

ЛЕКЦИЯ №1Тема 1/1 : Предмет, метод и задачи судебной медицины. Процессуальные и организационные основы судебно-медицинской экспертизы в РФ.Учебные и воспитательные цели:1. Дать курсантам понятие о...

1. ПРЕДМЕТ, МЕТОДЫ И ЗАДАЧИ СУДЕБНОЙ МЕДИЦИНЫ.

1. ПРЕДМЕТ, МЕТОДЫ И ЗАДАЧИ СУДЕБНОЙ МЕДИЦИНЫ. Судебная медицина - отрасль медицины, которая решает вопросы ме-дицинского и биологического характера, возникающие в процессе дея-тельности...

Невесомость меняет поведение раковых клеток
Низкая гравитация может остановить развитие рака. Об этом открытии сообщили голландские ученые. Пока речь идет лишь о клетках рака щитовидной железы, но не исключено, что гравитация, вернее ее отсутствие, влияет и на другие виды рака.

Эти данные были получены в ходе эксперимента на тренажере для тренировки будущих космонавтов. В нем создаются условия микрогравитации максимально приближенные к невесомости в космосе. Голландские исследователи поместили клетки рака щитовидной железы в эту среду всего на 22 секунды, но и этого хватило для получения результатов. Поведение злокачественный клеток изменилось, они стали менее агрессивными.

Почему у ученых возникла идея провести опыты с клетками рака в низкой гравитации? В лабораторных условиях раковые клетки размножаются в горизонтальном пространстве, они не повторяют очертания пораженного органа, а значит в пробирке ведут себя не так, как в организме человека. Это давняя проблема для изучения злокачественных опухолей. Но, в то же время, в космосе клетки даже вне живого организма могут повторять трехмерную структура органа. Именно этот факт подвигнул ученых провести опыты в невесомости.

После удивительных результатов на тренажере, голландские ученые договорились со своими китайскими коллегами о проведении полноценного эксперимента в космосе. На космическом аппарате Shenzou раковые клетки провели в невесомости 10 дней. Анализ показал, что и в этом случае злокачественные клетки стали менее агрессивными.

«Гравитация может привести к изменениям в клеточной пролиферации, дифференцировки, сигнализации и экспрессии генов, - пишет в своей статье один из ученых. - Гравитационные силы способны влиять даже на такие микроскопические объекты, как клетки. Это интересный вывод, который будет полезен для понимания физиологических изменений организма в невесомости».

Стоит отметить, что голландские ученые не собираются разрабатывать способы лечения рака в микрогравитации, но будут и дальше исследовать поведение болезни в этих условиях, чтобы раскрыть все ее секреты. Ранее схожие эксперименты доказали влияние невесомости на иммунные клетки, в том числе на клеточные сигнальные цитокины. Изменилась их архитектура, клеточные стенки и даже внутренняя организация.

 

Опубликовано: 06.02.2014 в 00:00

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: