Антимикробные свойства пищи
Микроорганизмы | Нутриенты (пищевые вещества) |
Стафилококки | Малина, земляника, черника, клюква, морковь, свекла, баклажаны, фасоль, черноплодная рябина, цитрусовые, календула, кумыс, помидоры, чеснок, прополис, мед, черемша |
Дифтерийная палочка | Редька, чеснок |
Туберкулезная палочка | Черная смородина, айва, тыква, картофель, хрен, лук, горчица, чеснок, кисломолочные продукты, кумыс, витамины С, К |
Сальмонеллы | Черника, клюква, гранат, кизил, помидоры, бобы, кольраби,хрен, лук,горчица, чеснок, кумыс, яичный белок, прополис, мед. |
Дизентерийные палочки | Черная смородина, черника, гранат, баклажаны, помидоры, морковь, свекла, антоновка, дикая груша, вишня, хрен, лук,чеснок, чайный танин, аскорбиновая кислота |
Коклюшная палочка | Редька, аскорбиновая кислота |
Холерный вибрион Эль-Тор | Простокваша, чеснок |
Вирусы гриппа | Яблоки, чайный танин,суспензия из прополиса |
Вирус герпеса | Аскорбиновая кислота |