Что полезно в сентябре?
В этом месяце есть возможность обогатить свой организм витаминами и микроэлементами.
Сердечно-сосудистая система, печень, почки обновляются, чистятся арбузами, дынями, виноградом, спелым боярышником. В сентябре большим сахарным диабетом нужно как можно больше потреблять топинамбура. Гипертоникам и тем людям, у которых был инфаркт или инсульт, также полезно полечить чудо-корнем и провести профилактику.
Топинамбур жарят как картофель или запекают в тесте, а еще можно засаливать. Для засолки корнеплоды порезать большими кусками, залить рассолом (1,5-2 ст. л. соли на 1 л кипяченой воды), сверху уложить груз. Выдержать в тепле 2-3 дня, затем сохранять в погребе, или в холодильнике. Топинамбур полностью готов на 17-21 день. Вкусным, полезным получается винегрет с топинамбуром: приобретает мягкий, нежный вкус. Соленые корнеплоды являются прекрасная добавкой к рыбным или мясным блюдам.