Девясил высокий
Девясил высокий — многолетнее травянистое растение высотой 1 - 2 м. Стебель прямостоячий, наверху немного ветвистый. Листья очередные, сверху жестковолос истые, снизу серовойлочные, мягкие, неравно-зубчатые. Соцветия — крупные корзинки 6 —10 см в диаметре. Цветет с конца июня по сентябрь. Корневища мясистые, внутри беловатые, длиной до 50 ем с многочисленными отходящими корнями.
Распространен по всей территории Северо-Западного региона. Растет на влажных местах по берегам рек, озер, в низких тенистых местах.
Используют корневище с корнями, которые заготавливают в октябре па второй год жизни растения.
Сушат в тени.
Обладает выраженным противовоспалительным, противомикробным, кровоостанавливающим, общеукрепляющим и умеренным мочегонным действием.
Препараты девясила и виде отвара л настоя применяют дня улучшения кровообращения головного мозга, работы сердечно-сосудистой системы, для восстановления сил и тонуса организма.
Отвар девясила высокого: 1 ст. л. измельченных корней заливают стаканом кипятка, нагревают па водяной бане 30 мин. Принимают в теплом виде по 1/2 стакана 2— 3 раза и день за час до еды.
Настой девясила высокого: 2 ч. л. измельченного корня залить стаканом коды, настаивать 10 часов. Принимать в течение дня равными долями.
Вино девясиловое: на бутылку кагора или портвейна взять 1 ст. л. свежего измельченного корня и варить и течение 10 мин., добавить 1 ст. л. меда. Принимать 2 раза в день.