Навигация по сайтуНавигация по сайту

Фармакогенетика

Стремительное развитие исследований по расшифровке генома человека открывает заманчивые перспективы для развития и всех отраслей медицинской науки. Обновляются понятия нормального и патологического состояний благодаря раскрытию генетических отличий людей по основным механизмам поддержания гомеостаза. Установлены факты, например, полиморфизма рецепторов и связанных с ними реакций, изучены пути биотрансформации лекарств, доказана генетическая гетерогенность иммунного ответа, реакций на стресс, про- и антиоксидантных систем. Все это позволит лучше понять имеющиеся среди людей различия как в отношении возникновения болезней, так и действии лекарств.

Первые же попытки введения лекарственных средств в организм человека выявили индивидуальную чувствительность пациентов к препаратам. Но только к концу 50-х годов ХХ века сформировалось новое направление фармакологических исследований - фармакогенетика. Основной задачей молодой науки явилось изучение генетически обусловленных особенностей фармакологического эффекта, либо токсических проявлений действия лекарства. Широкое использование фармакокинетических исследований и регистрация наследственных вариантов метаболизма лекарств позволяют уже сегодня внедрять в медицинскую практику результаты фундаментальных исследований в области фармакогенетики. Так, отобраны соединения - маркеры, позволяющие отнести индивидуум к тому или иному фенотипу биотрансформации. Определены также группы лекарств, метаболизм которых сходен с таковым у маркера.

Другая не менее важная задача фармакогенетики - подбор индивидуальных лекарств на основе генетической детерминации фармакодинамических процессов конкретного пациента. С этой целью и ведется поиск доступных количественно регистрируемых параметров, отражающих наследственный вариант фармакологической мишени воздействия, что дает возможность предсказать и установить фармакогенетические особенности действия лекарств и ожидаемый эффект.

В случаях, когда выявлены механизмы генетического контроля мишеней фармакологического воздействия, установлена достоверная связь активности того или иного гена, например, с нейрорецептором, появляется возможность фармакологического вмешательства в эти механизмы, в частности, манипулируя синтезом рецепторного белка. Это открывает перспективы для создания новых противоопухолевых препаратов, средств для лечения психических болезней, нарушений иммунитета, наследственных заболеваний и другой патологии.

Использование генетических методов фармакологии значительно расширяет фронт проводимых исследований. Например, недавнее появление нокаут-методов позволяет проанализировать функцию рецепторов на уровне его подтипов, образованных одной пептидной последовательностью, что в итоге открывает возможность для повышения селективности фармакологического воздействия. Однако такой подход не исключает, а дополняет классические методы исследования с использованием фармакологических анализаторов.

Проведение фармакологических исследований на так называемых инбредных моделях в случаях, когда на линейных животных удается имитировать характерные для человека отличия в действии лекарств, тоже будет способствовать индивидуализации фармакотерапии. Такие подходы, называемые экспериментально-фармакогенетическими, позволяют выявить ожидаемые эффекты от применяемых лекарств, устанавливать их связь с определенными, генетически контролируемыми характеристиками индивидуума, а в дальнейшем с использованием многомерных методов математической статистики можно экстраполировать результаты фармакогенетического эксперимента на человека.

Однако было бы ошибкой считать, что генотерапия и фармакогенетика приходят на смену фармакологии. Недавно появившееся направление исследований является лишь новым достижением фармакологии, позволяющим открыть и использовать ранее неизвестные мишени для фармакологического воздействия. Поиск последних, определяющих ключевые этапы развития патологического состояния, и создание химических соединений, способных влиять на эти мишени, оказывая лечебное действие, было и остается основной задачей фармакологии. Для ее решения могут и должны быть использованы все возможные методы, физиологические, биохимические, генетические и другие, включая компьютерные.

Опубликовано: 19.02.2008 в 22:30

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: