Навигация по сайтуНавигация по сайту

Сосуды. Строение

Кровеносные сосуды — эластичные трубчатые образования в теле животных и человека, по которым силой ритмически сокращающегося сердца или пульсирующего сосуда осуществляется перемещение крови по организму: к органам и тканям по артериям, артериолам, артериальным капиллярам, и от них к сердцу — по венозным капиллярам, венулам и венам.

Среди сосудов кровеносной системы различают артерии, артериолы, капилляры, венулы, вены и артериоло-венозные анастомозы; сосуды системы микроциркуляторного русла осуществляют взаимосвязь между артериями и венами. Сосуды разных типов отличаются не только по своей толщине, но и по тканевому составу и функциональным особенностям.

  • Артерии — сосуды, по которым кровь движется от сердца. Артерии имеют толстые стенки, в которых содержатся мышечные волокна, а также коллагеновые и эластические волокна. Они очень эластичные и могут сужаться или расширяться, в зависимости от количества перекачиваемой сердцем крови.
  • Артериолы — мелкие артерии, по току крови непосредственно предшествующие капиллярам. В их сосудистой стенке преобладают гладкие мышечные волокна, благодаря которым артериолы могут менять величину своего просвета и, таким образом, сопротивление.
  • Капилляры — это мельчайшие кровеносные сосуды, настолько тонкие, что вещества могут свободно проникать через их стенку. Через стенку капилляров осуществляется отдача питательных веществ и кислорода из крови в клетки и переход углекислого газа и других продуктов жизнедеятельности из клеток в кровь.
  • Венулы — мелкие кровеносные сосуды, обеспечивающие в большом круге отток обедненной кислородом и насыщенной продуктами жизнедеятельности крови из капилляров в вены.
  • Вены — это сосуды, по которым кровь движется к сердцу. Стенки вен менее толстые, чем стенки артерий и содержат соответственно меньше мышечных волокон и эластических элементов.

Кровоснабжение всех органов и тканей в организме человека осуществляется по сосудам большого круга кровообращения. Он начинается от левого желудочка сердца самым крупным артериальным стволом — аортой и заканчивается в правом предсердии, в которое впадают самые крупные венозные сосуды тела — верхняя и нижняя полые вены.

Артерии — сосудистые трубки, выстланные изнутри эндотелиальными клетками, вместе с подлежащим слоем ткани (субэндотелием) образующими внутреннюю оболочку. Средняя, или мышечная, оболочка артерий отделена от внутренней очень тонкой внутренней эластичной мембраной.

Мышечная оболочка построена из гладких мышечных клеток. Ближе к внутренней эластической мембране лежат мышечные клетки почти циркулярного направления. Затем они следуют все более косо и наконец многие из них приобретают продольное направление. Совокупность всех мышечных элементов имеет вид тяжей, идущих по спирали. При этом у детей число слоев спирали меньше, чем у взрослых. Степень наклона витков спирали также увеличивается с возрастом. Такое строение мышечной оболочки обеспечивает движение крови по спирали (закрученный кровоток), что способствует повышению эффективности гемодинамики и является экономичным в энергетическом отношении.

Поверх мышечной оболочки лежит наружная эластическая мембрана, состоящая из пучков эластических волокон. Она не обладает барьерными функциями и интимно связана с адвентицией (наружной оболочкой), богатой мелкими сосудами, питающими стенку артерии, и нервными окончаниями Наружная оболочка окружена рыхлой соединительной тканью. Магистральные артерии вместе с венами-спутницами и сопровождающим их нервом (сосудисто-нервный пучок) обычно окружены фасциальным влагалищем.

В зависимости от степени выраженности тканевых элементов стенки различают артерии эластического типа (аорта), мышечного типа (например, артерии конечностей) и смешанного (сонные артерии).

По характеру ветвления выделяют артерии магистрального и рассыпного типов. Топография артериальных стволов подчинена определенным правилам, имеющим значение законов. Прежде всего, артерии следуют по кратчайшему пути, т.е. отличаются прямолинейностью. Число магистральных артерий часто коррелирует с числом осевых костей скелета. В области суставов конечностей от магистральных артерий отходят множественные ветви, образующие вокруг суставов сплетения. Чем больше объем органа и его функциональная нагрузка, тем крупнее сосуд, доставляющий ему кровь. Например, головной мозг потребляет максимум кислорода, поэтому доставка крови к нему должна быть непрерывной и значительной по объему. Высокий артериальный индекс характерен для почек, через которые проходит большая масса крови.

Капилляры — самые тонкостенные сосуды; они являются основными единицами периферического кровотока. Пройдя капилляры, кровь теряет кислород и забирает из тканей углекислоту. По венулам она устремляется в вены, сначала в собирающие, а затем в отводящие и магистральные. Кроме магистральных выделяют сплетениевидные вены (например, в стенке желудка), аркадные (например, вены брыжейки кишки), спиральные (в частности, в слизистой оболочке матки), дроссельные, снабженные дополнительными мышечными манжетками (например, в надпочечнике), ворсинчатые (в сосудистых сплетениях желудочков мозга), безмышечные (диплоические, геморроидальные, синусоидные) и др. Стенка вен не имеет отчетливой слоистости, границы между оболочками слабо выражены. Средняя оболочка бедна мышечными клетками. Лишь воротная вена имеет массивную мышечную оболочку, поэтому ее называют «артериальной веной». В целом стенка вены более тонкая, не отличается упругостью и легко растягивается. Скорость кровотока по венам и давление в них значительно ниже, чем в артериях.

В просвете многих вен имеются клапаны — складки внутренней оболочки, напоминающие по форме ласточкино гнездо. Обычно створки клапанов располагаются напротив друг друга. Особенно многочисленны клапаны в венах нижней конечности. Разделение струи крови на межклапанные сегменты способствует ее движению к сердцу и препятствует ее рефлюксу.

Все вены за исключением магистральных за счет множественных соустий (анастомозов) соединяются в сплетения, которые могут располагаться снаружи органов (экстраорганные венозные сплетения) и внутри них, что создает благоприятные условия для перераспределения крови.

Внутриорганное венозное сплетение печени отличается тем, что в ней встречаются две венозные системы. Воротная вена доставляет в печень кровь, богатую питательными веществами. Ее ветви заканчиваются синусоидальными капиллярами, в которых происходит соединение венозной и артериальной крови. В дольках печени эти капилляры сливаются в центральные вены, которыми начинается система печеночных вен, отводящих венозную кровь из печени в нижнюю полую вену, а по ней в сердце.

Опубликовано: 26.02.2010 в 22:05

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: