Навигация по сайтуНавигация по сайту

Лечащий врач

Лечащий врач - это врач, оказывающий медицинскую помощь пациенту в период его наблюдения и лечения в амбулаторно - поликлиническом или больничном учреждении. Консультант - специалист, чьи рекомендации (за исключением экстренных случаев) могут выполняться только после согласования с лечащим врачом. В связи с этим существенно изменяются функции руководителя структурного подразделения - заведующего отделением.

Но, пожалуй, самой главной частью статьи 58 является запрещение врачам, обучающимся в высших медицинских учебных заведениях или образовательных учреждениях послевузовского профессионального образования иметь статус лечащего врача. На практике это означает, что интерны, ординаторы, аспиранты, а также врачи, проходящие курсы специализации, не имеют права принимать самостоятельных решений по ведению больных. Их общение с пациентом осуществляется только в присутствии и под контролем лечащего врача, несущего ответственность за вверенного ему пациента (имеющего допуск к самостоятельной практике и полномочия лечить конкретного больного).

Законом определено, что интерны, ординаторы и аспиранты, равно как и врачи, не имеющие сертификатов, не являясь лечащими врачами, не несут ответственности за ведение пациента, а следовательно и не имеют право самостоятельной практики. При неблагоприятных обстоятельствах лечения больного, речь может пойти об уголовной ответственности руководителя, допустившего таких врачей к лечению больных, за халатность. При этом должностное лицо будет нести полную юридическую (в том числе и уголовную) ответственность.

Обратимся к Закону. "Лица, незаконно занимающиеся медицинской и фармацевтической деятельностью, несут уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации" (ст.54 "Основ").

Кроме того, законодательство предусматривает возможность перевода специалистов, не имеющих сертификатов, на должности не требующие специальной подготовки.

В условиях рыночных отношений появилось значительное число коммерческих структур, предлагающих различного рода образовательные программы с выдачей сертификатов. Отвечают ли они требованиям государственных образовательных стандартов?

В письме Министерства здравоохранения РФ от 28.10.02 № 2510/456-97-27 "О занятии медицинской и фармацевтической деятельностью в Российской Федерации" подчеркивается, что "...в настоящее время государственная система дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов здравоохранения включает в себя медицинские академии последипломного образования, институты усовершенствования врачей, факультеты усовершенствования врачей (провизоров) медицинских и фармацевтических ВУЗов, училища повышения квалификации работников со средним медицинским и фармацевтическим образованием.

Обучение проводится по типовым учебным планам и программам, утвержденным Управлением учебных заведений Минздрава России. Действующими положениями о системе повышения квалификации работников отрасли предусмотрено по завершении обучения и сдачи квалификационного экзамена выдача слушателям сертификата специалиста или удостоверения установленного образца. Выдача иных государственных документов в системе повышения квалификации специалистов здравоохранения не предусмотрена.

Законом Российской Федерации "Об образовании" определено, что право на образовательную деятельность имеют образовательные учреждения различных организационноправовых форм и подчиненности, зарегистрированные органами местного самоуправления, имеющие соответствующую лицензию, выдаваемую государственным органом управления образованием и свидетельство о государственной аккредитации.

Большинство обучающих коммерческих медицинских учреждений и общественных объединений в настоящее время не имеют ни указанных лицензий, ни свидетельств о государственной аккредитации и поэтому не вправе заниматься образовательной деятельно- стью. Выдаваемые ими всевозможные сертификаты, удостоверения, дипломы и другие документы не имеют юридической силы и не могут являться основанием для выдачи специалистам здравоохранения и тем более лицам без медицинского образования, лицензии на определенные виды медицинской и фармацевтической деятельности".

Таким образом, рассмотрены 2 группы условий допуска к профессиональной деятельности - обязательные и дополнительные.

К 3-ей группе - особых условий - относятся наличие:

  • сертификата соответствия (по результатам аккредитации);
  • лицензии на вид деятельности (по результатам лицензирования).
Опубликовано: 17.04.2008 в 12:47

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: