Навигация по сайтуНавигация по сайту

Инфаркт миокарда. Промежуточный синдром (лечение)

Инфаркт миокарда. Промежуточный синдром (лечение)Здесь мы не будем затрагивать вопросы профилактики и продолжительного лечения атеросклероза коронарных сосудов, а ограничимся лишь рассмотрением неотложных мер, которые должны быть приняты во время болевого криза.

Главным в лечении промежуточного синдрома является предупреждение развития инфаркта миокарда. Для этого необходимы:

Покой физический и психические. Степень и продолжительность покоя должны зависеть от интенсивности и стойкости боли. Постельный режим должен соблюдаться не менее 7 дней (7—21 день). В дальнейшем рекомендуется домашний режим в течение 2—6 нед.

Проблема возобновления активности может рассматриваться только в том случае, если наряду с клиническим улучшением ЭКГ и лабораторные тесты, возможно измененные вначале, не указывают на тенденцию к ухудшению.

Диета сниженной калорийности. Рацион содержит 1200—1400 кал в день, состоит из продуктов, не вызывающих большой нагрузки пищеварительных органов.

Антикоагулянты. Необходимость применения этих препаратов еще является предметом дискуссии. Однако, если болевые кризы продолжаются, усиливаются и повторяются через короткие интервалы, несмотря на специфическую терапию, то эти препараты должны применяться, так как они могут предупредить или замедлить образование окклюзионного коронарного тромба и избежать в последующем возникновение инфаркта. Как известно, существуют две категории антикоагулянтных препаратов: гепарин и производные кумаринового ряда.

Гепарин воздействует на тромбинобразование и на фибринобразо-вание (время II и III процесса коагуляции). Наблюдение за его применением осуществляют посредством учета времени свертывания крови, которое должно составлять не более чем удвоенное первоначальное время.

Исследование протромбинового времени по Квику здесь нецелесообразно, рекомендуется регистрировать тромбоэластограмму.

Гепарин воздействует быстро; время начала его действия после внутривенного введения составляет 10 мин, следовательно, он является идеальным лекарством для начала лечения. Однако следует подчеркнуть, что действие гепарина кратковременно и его эффект исчезает через 1—3 ч (выведение с мочой 40%, разрушение в организме гепариназой, инактивация посредством деполимеризации). Из этого следует, что гепаринотерапиа в том виде, в каком ее проводят обычно, а именно 5000 ЕД (1 ампула но 1 мл, 50 мг) один раз в 6 ч внутривенно, недостаточна, поскольку примерно через 2 ч гепаринемия падает ниже лечебного уровня. Ввиду этого следует рекомендовать для первых двух дней непрерывное внутривенное капельное введение 30000 ЕД (6 ампул по 1 мл) на 1000 мл физиологического раствора иди 5 % раствора глюкозы со скоростью 40 капель в минуту.

Если контроль времени свертывания показывает его, удвоение по сравнению с первоначальным, то ритм введения сокращают; в последующие 5—10 дней применяют дробные дозы по 5000 ЕД через 6 ч (1 ампула внутривенно). Через 24 ч больные лучше реагируют на ту же дозу гепарина. Гепаринат, кальция обладает тем же эффектом и вводится подкожно (1 ампула через 12 ч).

Производные кумаринового ряда воздействуют на синтез протромбиновых факторов в печени, влияя на время I и II процесса коагуляции. При применении этих препаратов необходимо следить за протромбиновым временем (Quick).

Протромбиновая активность должна снизиться до 50%.

Кумариновые. производные воздействуют медленно, после их обычного применения через рот латентное время составляет 24—48 ч. Благодаря этим качествам производные кумаринового ряда более действенны при длительном применении. Мы назначали препарат тромбостоп (таблетки по 2 мг).

Лечение антикоагулянтами мы начинали с ударной дозы гепарина, вводимого канедьно внутривенно в течение 1—2 дней, затем переходили на дробные дозы по 5000 ЕД через 4—6 ч в течение 5—10 дней. В некоторых случаях применяли гепаринат кальция 0,1 мл на 10 кг массы тела один раз через 12 ч подкожно.

Контроль за проведением гепаринотерапии осуществляют путем наблюдения за временем свертывания крови, величины которого должны быть удвоенными по сравнению с первоначальными.

Гематурия является одним из самых ранних признаков, кровотечения. Антидотом гепарина является протамин-сульфат, применяющийся в миллиграммах, число которых должно равняться числу миллиграммов гепарина, введенного в организм. Затем лечение в течение 3—4 дней заключается в одновременном применении гепарина и одного из кумариновых препаратов (6—8 мг).

Гипокоагулянт-ный эффект производных кумарина проявляется через 3—4 дня. Далее прогрессивно сокращаем дозу гепарина и на основе теста Квика устанавливаем дозу кумаринового препарата (1—2 мг). Лечение таким образом продолжается несколько месяцев под контролем теста Квика.

Осуществляемого каждые 5—6 дней. Наблюдение за лечением кумариновыми препаратами осуществляется под контролем протромбинового времени (тест Квика).

Антидотом кумариновых препаратов является витамин К.

Опубликовано: 01.12.2009 в 01:08

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: