Навигация по сайтуНавигация по сайту

Мастоидит

Мастоидит - это острое воспалительное заболевание воздухоносных ячеек сосцевидного отростка с вовлечением в процесс кости. Пока воспаление локализуется в слизистом слое сосцевидного отростка, нет оснований говорить о мастоидите.

Мукозный мастоидит является потенциальной «прелюдией» гнойного мастоидита - остеомиелита сосцевидного отростка. Реакция мукопериоста в начальной стадии (примерно 6-7 дней) выражается отеком, инфильтрацией и скоплением воспалительного экссудата, изменения костной ткани отсутствуют. Каждая ячейка представляет собой маленькую полость, заполненную экссудатом.

Эта форма мукозного мастоидита обратима: под влиянием адекватной усиленной терапии и надежного дренирования всех полостей среднего уха может наступить выздоровление. При гнойном мастоидите наблюдаются деструктивные изменения кости, которые в большинстве случаев определяются макроскопически и рентгенологически, а также в той или иной степени имеют клинические проявления.

Мастоидит, возникающий в результате ОГСО, называется вторичным. Первичный мастоидит бывает весьма редко и он развивается как самостоятельное заболевание без предшествующего ОГСО. Первичный мастоидит развивается при травме сосцевидного отростка, сепсисе, нагноении лимфатических узлов в области сосцевидного отростка.

В этиологии мастоидита играют те же микробы, что и при ОГСО, Однако, чаще имеет место резистентная микрофлора, особенно когда проводится антибактериальная терапия без парацентеза. В наше время по сравнению с доантибиотической эрой мастоидит встречается реже.


Возраст больного играет большую роль в развитии воспалительного процесса в сосцевидном отростке. До 2-х лет можно говорить только об антрите, поскольку поскольку у них есть только антрум. Наиболее часто развивается мастоидит у детей от 3 до 7 лет. Это объясняется анатомо-физиологическими особенностями строения ВДП, наклонностью детей к частым заболеваниям и пониженной сопротивляемостью организма к внешним раздражителям. Его можно также наблюдать у взрослых во время эпидемий вирусных инфекций и у ослабленных больных, например при диабете. Его развитию способствуют затрудненный отток экссудата из полостей среднего уха, нерациональное лечение ОГСО и запоздалый парацентез.

Различают следующие виды мастоидита:


1. Мастоидит (типичный, обычный);
2. Мастоидит с субпериостальным абсцессом;
3. Зигоматицит;
4. Петрозит;
5. Верхушечно-шейный мастоидит (Бецольда, Чителли, Орлеанского, Мура).

Симптомы и течение мастоидита:


На исходе ОГСО ( через 2-3 недели от его начала ) вновь отмечается поъем температуры до 38 и выше, ухудшение самочувствия, появление чувство пульсации и боли за ухом и соответствующей половины головы.

Наблюдается припухание и пастозность кожи в области сосцевидного отростка, сглаженность заушной складки за ухом, оттопыривание ушной раковины кпереди. При отоскопии можно видеть вновь усиление гноетечения, пульсирующий рефлекс. Барабанная перепонка выглядит утолщенной, медно-красного цвета. Характерный сипмтом для мастоидита - нависание задне-верхней стенки наружного слухового прохода в костном отделе. Этот симптом (Шварца) обусловлен периоститом передней стенки сосцевидного отростка и антрума.

Для
уточнения диагноза большое значение имеет рентгенография височной кости по Шюллеру и Майеру, на которых определяется снижение прозрачности клеточной структуры сосцевидного отростка, разрушение перегородок между ячейками с образованием патологической полости.

При пневматическом типе строения сосцевидного отростка возможен прорыв гноя через кортикальный слой в области наружной стенки антрума (fossa mastoidea). Это называется субпериостальным абсцессом. У детей первых лет жизни гной может распространяться под надкостницу по fissura mastoidea squamosa, которая идет сверху вниз вдоль сосцевидного отростка и переходит внутрь антрума. У взрослых также могут сохраняться сосудистые канальцы. При этом в области площадки сосцевидного отростка наблюдается гиперемия, инфильтрация, а также резкая болезненность и флюктуация при пальпации.

Аналогичный процесс может иметь место в области воздухоносных ячеек скулового отростка и чешуи височной кости, которые далеко не всегда развиты. В этом случае мы говорим о зигоматиците или сквамите. Диагноз ставится на основании характерной клинической картине и данных рентгенологического исследования.

В некоторых случаях воздухоносные ячейки распространяются на каменистую часть височной кости, вплоть до верхушки пирамиды. У таких больных помимо клиники ОГСО, наблюдается тригеминит, парез (паралич) отводящего нерва и боль в ретробульбарной области. Это наблюдается вследствие того, что гассеров узел тройничного нерва располагается на передне-верхней поверхности, а отводящий нерв проходит в области верхушки пирамиды.

Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: