Можжевельник обыкновенный
Можжевельник обыкновенный [Junipems communis L.] — вечнозеленый кустарник высотой до 3 м. Ствол с бурой корой, сильно ветвистый. Листья (хвоя) линейно-шиловидные в мутовках по три.
Цветки однополые, мужские в сережках, женские в зеленых шаровидных шишках. Цветет в июне — августе. Плоды — шишко-ягоды, созревают осенью на втором году жизни, гладкие, блестящие или матовые, черно-бурого цвета с ароматическим запахом, пряно-сладкого вкуса.
Растет в сосновых борах, в подлеске лиственных и смешанных лесов, по сухим склонам и холмам.
Распространен по всему региону.
Лекарственным сырьем являются ягоды (реже и молодые стебли), которые собирают осенью в сухую погоду, стряхивая их с куста на разостланную подстилку.
Обладает выраженным противомикробным, вяжущим, противововспалительным, тонизирующим, мочегонным, общеукрепляющим действием. Применяют растение при астении, малокровии, как мочегонное средство при отеках сердечного происхождения. Плоды назначают в комплексе с другими растениями в составе сборов, чаев.
Наружно применяется для ванн (готовят отвар из 200 г ягод и веток на 1 л воды) при заболевании суставов, трофических язв голени.
Препараты противопоказаны при воспалительных заболеваниях почек.
Настой плодов можжевельника: 1 ст. л. измельченных плодов заливают 0,5 л кипятка, настаивают в термосе 6 часов, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3—4 раза в день.
Настойка плодов можжевельника: 1,5 ст. л. плодов заливают 100 мл 70% спирта и настаивают в хорошо закупоренной посуде в тепле 8—10 дней. Принимают по 10—15 капель 3 раза в день.
Свежие плоды (ягоды) можжевельника: 4 ягоды тщательно пережевывают и глотают. Ежедневно прием увеличивают на одну ягоду, доводя до) 2—13 (один раз в день или дважды), затем число их снижают до 4 и лечение прекращают.