Навигация по сайтуНавигация по сайту

О знаменитом бегуне, углекислом газе, кислороде и нитроглицерине

Неустанно пропагандируя поверхностное дыхание для всех людей, угрожая вымыванием углекислого газа из организма, К. П. Бутейко победил медицинские авторитеты даже академического уровня, склонил их на свою теоретическую сторону.

Выше мы доказали, что теоретические рассуждения Бутейко принципиально ошибочны, а практически его метод применим только для избавления от приступов удушья части больных бронхиальной астмой ценой усиления кислородного голодания. Метод Бутейко — метод компенсации приступов, но не метод лечения. Ни один из получивших помощь при бронхиальной астме по методу Бутейко не излечен от этой болезни.

Метод Бутейко — не чудо, никакого отношения к стенокардии и многим другим заболеваниям, о которых говорят сам Бутейко и его сторонники, метод не имеет. Но не следует забывать, что Бутейко многих избавляет от удушья при бронхиальной астме, а это исключительно важно!

Теперь, после наших доказательств, мы обязаны возвратиться к заявлению профессора А. Б. Гандельсмана о том, что «кровь уносит из легких к органам и тканям именно такое количество кислорода, которое необходимо для энергетического обеспечения любой нашей деятельности». Это верно только при нормальном давлении крови в легочном круге кровообращения, то есть для меньшинства людей. У гипертоников и гипотоников легочного круга кровообращения кровь не уносит из легких к органам и тканям нужного количества кислорода и они постоянно живут в режиме кислородного голодания той или иной степени. Таких людей большинство.

Дальнейшие слова профессора А. Б. Гандельсмана: «И если попытаться форсировать дыхание, то есть увеличить объем вдыхаемого воздуха (легочную вентиляцию), потребление кислорода практически останется тем же, просто уменьшается процент его использования из вдыхаемого воздуха как раз и не годятся в случае бронхиальной астмы (сердечной астмы, отека легких), когда форсирование дыхания может резко сократить потребление кислорода и вызвать удушье.

Далее следует очень интересный вопрос: «Зачем же природа, Подчинив самое главное в дыхании — дыхательную функцию крови и тканевое дыхание своим жестким законам, оставила за нами право управлять так называемым внешним дыханием, то есть регулировать величину легочной вентиляции? Ведь известно, что в покое человек может увеличить число дыхательных циклов с 12 до 100, задержать дыхание на вдохе на 1 и более минут, укорачивать и удлинять вдох или выдох, может регулировать частоту и глубину своего дыхания во время физических нагрузок».

«Произвольная регуляция дыхания, данная нам природой, — это прекрасный приспособительный механизм, делающий функцию дыхания очень гибкой». Добавим главное — и очень уязвимой для большинства людей!

Далее перечисляется, для чего это нужно: ныряние, работа стеклодува, игра на духовых музыкальных инструментах, пение, поднятие и перемещение тяжестей. Забыто самое главное — речь!

К. П. Бутейко так искусно пугал вымыванием углекислого газа из организма, что подтолкнул этим профессора А. Б. Гандельсмана на очень неудачный экскурс в спортивную жизнь. В качестве примера для рассуждений приводится знаменитый бегун В. Куц: «Куц интуитивно чувствовал то, что нашло объяснение в научных трудах: стайер должен уметь дышать поверхностно не только для того, чтобы не расходовать драгоценную энергию на деятельность дыхательных мышц, но и чтобы предотвратить вымывание углекислого газа из крови, которое неизбежно при слишком активном, форсированном дыхании. А нарушение допустимого соотношения углекислого газа и кислорода в крови приводит к ухудшению самочувствия, снижению работоспособности».

Итак, утверждается, что знаменитый бегун В. Куц дышал поверхностно еще и для того, чтобы предотвратить вымывание углекислого газа из крови.

Выше мы установили, что вымывание углекислого газа из крови при дыхании имеет место только при, гипертонии легочного круга кровообращения. У нормотоников и гипотоников легочного круга вымывания углекислоты не бывает. Выходит, знаменитый бегун был гипертоником легочного круга.

Но тогда он не мог бы так бегать! А коль скоро он бегал так здорово, то не был гипертоником легочного круга и не знал вымывания углекислого газа!

Да, заворожил Бутейко профессора до потери чувства меры.

Вымывание углекислого газа из крови определяется в принципе величиной давления крови в малом круге кровообращения, а не чрезмерной вентиляцией легких. У нормотоников и, особенно, у гопотоников нельзя вызвать вымывания углекислого газа никакой гипервентиляцией легких. А у гипертоников легочного круга вымывание, углекислоты неизбежно и при поверхностном дыхании, оно лишь усиливается чрезмерной вентиляцией легких.

До сих пор мы очень вольно пользовались понятиями «поверхностное дыхание», «задержки дыхания». В медицине это обычное дело. Но ведь задержки дыхания совсем не идентичны поверхностному дыханию. Задерживая дыхание, мы, естественно, увеличиваем кислородное голодание и уменьшаем вымывание углекислого газа у гипертоников малого круга. И если уменьшение вымывания углекислого газа остается практически незамеченным организмом, то увеличение кислородного голодания для больных бронхиальной астмой (вообще для гипертоников легочного круга) очень заметно. Однако задержки дыхания применяют и Бутейко, и Лобанова, и «Хатха-йога». Значит, задержки дыхания уменьшают пропотевание плазмы в бронхи, уменьшают то, что научно называют обструкцией бронхов. Иными словами, задерживая дыхание, мы обязательно увеличиваем давление воздуха в легких. Делаем мы это, напрягая дыхательные мышцы. Читаем у профессора А. Б. Гандельсмана: «...Задержка дыхания сопровождается значительным статическим напряжением дыхательных мышц...».

Таким образом, в арсенале приемов Бутейко и дыхательных гимнастик на ослабление дыхания задержки дыхания являются вполне осмысленным приемом. И хотя, в смысле пользы, задержки дыхания для больных несколько уступают поверхностному дыханию, это не дает права говорить, что «в покое или при доступной физической нагрузке задержка дыхания просто бессмысленна» (А. Б. Гандельсман).

Вот теперь читатель подготовлен к ответу на вопрос, имеющий важное практическое значение: что будет с больным бронхиальной астмой (сердечной астмой, отеком легких), если он ни с того, ни с сего, без всякой подготовки (кто-то посоветовал!) начнет применять задержки дыхания (будет долго говорить, петь)? Вспомните фокус Бутейко, будет то же самое, только еще хуже. Наступит резкое кислородное голодание сердца и мозга со всеми вытекающими последствиями, вплоть до сердечного приступа и потери сознания.

Чтобы пользоваться поверхностным дыханием и, особенно, задержками дыхания без подобных последствий, необходимо развить коллатеральное кровообращение важнейших органов (мозга, сердца). На это уходят часы и дни. А затем необходимо пользоваться поверхностным дыханием и задержками дыхания постоянно! Перерывы приведут к спаданию коллатералей, все нужно будет начинать с рамого начала.

Для нормотоника легочного круга кровообращения задержки дыхания не имеют смысла, глубокое дыхание тоже («легкие, как меха, впустую перегоняют огромные объемы ненужного воздуха»).

Еще один вопрос для уже подготовленного читателя: что будет с больным бронхиальной астмой (сердечной астмой, отеком легких), если он будет куда-нибудь спешить и при этом будет вынужденно форсировать дыхание? Активизация кровообращения и дыхания усиляет пропотевание плазмы в бронхи, может наступить приступ удушья. Такой результат ни в коем случае нельзя объяснять недостаточной физической подготовленностью, как это делают даже в специальных статьях. Приступ удушья в данном случае вызван заболеванием —гипертонией легочного круга кровообращения.

Заимствуем у профессора А. Б. Гандельсмана интересное замечание: «...чем же тогда объяснить, что повышение содержания углекислоты в крови способствует урежению пульса, снижению артериального давления? Такие данные действительно есть, но получены они в лабораторных условиях, в эксперименте с использованием специальных смесей, содержащих углекислый газ.

Добиться такого же эффекта благодаря задержкам дыхания не удалось. И это естественно. Во время задержки дыхания сдвиг дыхательного коэффициента (соотношение объемов углекислого газа и кислорода) в сторону повышения количества углекислоты настолько кратковремен и нестоек, что углекислота попросту не может существенно воздействовать на организм. Ведь после возобновления дыхания быстро восстанавливается нормальное соотношение углекислого газа и кислорода».

Ошибочные представления о процессе дыхания приводят к тому, что рядом с только что приведенной замечательной цитатой у того же автора можно прочитать попросту невероятное нагромождение ошибок в виде, казалось бы, невинного совета: «В ситуациях, когда в организме возникает так называемый кислородный долг, например, после интенсивных физических нагрузок, тоже целесообразны дыхательные упражнения. Они помогают быстрее восполнить временно создавшийся дефицит кислорода, восстановиться после большой нагрузки». Здесь принципиально неверно все! Во-первых, надо перестать раз и навсегда давать какие-либо советы по дыханию всему человечеству, всем людям сразу. По характеру дыхания, в основе которого лежит величина давления крови в легочном круге кровообращения, все люди делятся на три группы. Об этом мы уже говорили выше.

Советы по дыханию можно давать только представителям одной из этих групп для других групп людей эти советы могут быть просто опасными.

Во-вторых, все дыхательные упражнения могут быть разделены на две принципиально противоположные группы: дыхательные упражнения на ослабление дыхания и дыхательные упражнения на усиление дыхания. Об этом тоже говорилось выше. И в отношении дыхательных упражнений надо перестать раз и навсегда говорить вообще о дыхательных упражнениях, таких не существует. Там, где дыхательные упражнения на ослабление дыхания приносят пользу, дыхательные упражнения на усиление дыхания могут принести вред. И наоборот.

Так, гипертонику малого круга кровообращения после интенсивных физических нагрузок целесообразны дыхательные упражнения на ослабление дыхания, а еще лучше максимальный покой и поверхностное дыхание. Иначе может наступить удушье.

В заключение этой главы просто необходимо привести еще одно заявление самого К. П. Бутейко из «Медицинской газеты»: «Сейчас, — говорит Константин Павлович, — упорно борются со спазмами, ищут сосудорасширяющие средства, но применять их при спазмах нельзя. Если страдающему гипертонической болезнью при спазме сосудов дать нитроглицерин, он может погибнуть, потому что спазм — защитная реакция от потери углекислоты. Углекислота — основной регулятор деятельности бронхов. Мы измерили содержание углекислоты у больных астмой и другими болезнями и у совершенно здоровых людей. Контрольную группу отбирали тщательно. Оказалось, что при заболеваниях углекислоты в организме содержится намного меньше физиологической нормы — больным астмой не хватало двух процентов».

Это заявление позволяет сделать предположение об истоках теоретических ошибок К. П. Бутейко.

Его ошибки, скорее всего, основаны на современных взглядах физиологии на процесс дыхания. В любом учебнике физиологии можно найти главные положения современного понимания процесса дыхания: повышение напряжения (парциального давления) углекислого газа в крови (гиперкапния) приводит к увеличению частоты и глубины дыхания; понижение напряжения углекислого газа в крови приводит к ослаблению активности дыхательного центра.

При бронхиальной астме, как установил К. П. Бутейко, в организме не хватает двух процентов углекислого газа, а больные, вместо ослабления активности дыхания (как учит теория), увеличивают частоту и глубину дыхания! Значит, сотни тысяч больных бронхиальной астмой своим дыханием, а с ними и К. П. Бутейко (вопреки самому себе!) своими тщательно поставленными экспериментами отверга ют роль напряжения углекислоты как основного регулятора дыхательных движений, т. е. основу основ современных взглядов медицины на процесс дыхания.

Следовательно, осторожные параллельные выводы современной физиологии о том, что понижение напряжения кислорода в крови оказывает влияние на дыхание в том же направлении, что и увеличение напряжения углекислого газа, следует, на самом деле, понимать как ведущее влияние на дыхательные движения именно пониженного напряжения кислорода. И знаменитый опыт Фредерика с перекрестным кровообращением двух собак следует, видимо, понимать как подтверждение ведущей роли в дыхании уменьшения напряжения кислорода, а не увеличения напряжения, углекислого газа в крови, как это делает теория. Теория одновременно признает и угнетение нейронов дыхательного центра при непосредственном дефиците кислорода в крови, и усиление побуждающих афферентных влияний, идущих к нейронам дыхательного центра при снижении напряжения кислорода в артериальной крови (гипоксемии). Таким образом, принятая в физиологии теория дыхания содержит существенные ошибки и не является убедительной.

Вопреки Бутейко, можно и нужно применять при спазмах сосудов сосудорасширяющие средства! Они снимают перенапряжение мышц (спазм) сосудов и тем самым расширяют сосуды. Спазм не является защитной реакцией от потери углекислоты. Гипертоническая болезнь характеризуется повышенным тонусом мышц сосудов, но не спазмами их.

Далее, неужели Бутейко не понимает, что если практические врачи перестанут по его совету давать в необходимых случаях нитроглицерин гипертоникам, то он сам и «Медицинская газета» станут виновниками гибели огромного количества людей — гипертоников во время тяжелых приступов стенокардии, когда единственным средством спасения больного от инфаркта миокарда, а часто и от гибели, являются валидол и нитроглицерин! Нитроглицерин, значительно расширяя коронарные артерии, позволяет току крови в них протолкнуть эмбол и освободить коронарную артерию от закупорки. При этом неизбежно погибает и затем замещается коллатералями более мелкая артерия, но спасается сердце, и сам человек.

Опубликовано: 05.08.2008 в 23:32

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: