Навигация по сайтуНавигация по сайту

Парез

Парез – это неврологический синдром, который характеризуется ослаблением произвольных движений (т.е. неполный паралич). Парез это расстройство двигательной функции, возникающее по тем же причинам, что и паралич. Очень часто такой причиной становится повреждение двигательной системы головного мозга. Это заболевание поражает не только мышцы скелета, но и мускулатуру кишечника, суставов, мочевого пузыря.

Парезы могут быть органические либо функциональные.

Органические парезы дают возможность узнать причину своего возникновения, т.е. почему нервный импульс не достигает своей цели (мышцы).
Функциональные парезы развиваются из-за нарушений в коре головного мозга некоторых процессов (возбуждение, торможение, маневренность, равновесие и т.д.)

Причины пареза

Парез делится на два вида: или врожденный и приобретенный.

Врожденный парез

Часто встречаются парезы одной руки, которые возникают во время родов при травме плечевого сплетения. Тогда ручка ребенка не двигается, свисает параллельно туловищу ребенка, разогнута в суставах. Могут быть поражены рука и нога с одной стороны, или только нижние конечности. В таком случае имеет место врожденная аномалия развития головного или спинного мозга. Так же парезы могут проявляться по мере взросления ребенка (после 1-го года жизни), это наблюдается при поражении головного мозга во время рождения.

Приобретенный парез

Приобретенный парез развивается на фоне заболеваний нервной системы (как центральной так и периферической). К таким поражениям относят инсульты, полиневриты, опухоли нервной системы, энцефалиты, наследственную предрасположенность.

Типы парезов

Типы парезов различают в зависимости от того, какие области они охватывают.

Существует 4 основных типа парезов:

- Монопарез – распространен только на одной конечности, является следствием поражения ПНС (периферической нервной системы), снижает боль и чувствительность.

- Гемиапарез – распространен на одной половине тела по вертикали.

- Парапарез – распространен на две симметричные конечности, является следствием поражения спинного мозга в грудной части, так же поражения парасаггитальной области головного мозга, ишемии передней мозговой артерии, нфекционного миелита (или постинфекционного миелита), острой гидроцефалии.

- Тетрапарез – распространен на все 4 конечности, возникает вследствие поражения ствола спинного мозга, больших полушарий и шейного отдела.

Лечение пареза

В начале развития заболевания человек испытывает дискомфорт. При наличии острых заболеваний у ребенка, парез может развиться очень быстро. Ребенок ощущает боль в местах парезов. Первая помощь при возникновении пареза направлена на ограничение провоцирующего заболевания.

Учитывая тот факт, что парез – это вторичное заболевание (т.е. следствие какого-то другого патологического процесса), то лечить в первую очередь необходимо основное заболевание.

В случае инсульта – это восстановительная терапия, при повреждениях и травмах периферических нервов – их сшивание, удаление опухолей, сдавливающих нервы.

Так же необходимо параллельно проводить специальные массажи, чтоб не допустить атрофирование мышц. Пациент должен быть настроен на выздоровление, т.к. организм в этом случае начинает активнее бороться с недугом. Большую роль играют сила воли и решимость больного. В случае если ребенок маленький, то именно от компетенции врача и действий родителей зависит прогноз на выздоровление.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: