Навигация по сайтуНавигация по сайту

Перфузия

Перфузия изолированных органов — пропускание жидкости через полость или кровеносные сосуды органа, выделенного из целого организма и помещенного в искусственную среду. Перфузия обеспечивает на определенное время сохранение жизнедеятельности органов и их важнейших функциональных свойств (например, изолированное сердце теплокровных при перфузии сокращается в течение нескольких часов).

Перфузия изолированных органов производится кровью или физиологическими растворами.

Перфузия изолированных органов в экспериментальных условиях позволяет изучать особенности функционирования органов, выяснять механизмы действия фармакологических веществ.

Перфузия в хирургии чаще всего применяется при операциях на сердце и крупных сосудах, лечении злокачественных опухолей. В последнем случае к перфузионной среде добавляют противоопухолевые препараты. Аппараты искусственного кровообращения (АИК-РП-62,РП-64, ИСЛ-3) состоят из двух основных узлов: искусственные легкие (оксигенатор) и искусственное сердце (насос). При полном искусственном кровообращении венозная кровь из полых вен по канюлям, проведенным через ушко и стенку правого предсердия больного, поступает в оксигенатор, где насыщается кислородом и освобождается от углекислого газа.

Из оксигенатора насосом кровь нагнетается в артериальную систему больного (в одну из бедренных артерий). При вспомогательной перфузии пользуются несколькими схемами: отток крови из бедренной или яремной вены, возврат в бедренную артерию; при вено-венозной перфузии канюлю вводят в яремную и бедренную вены; при артерио-артериальной перфузии используют одну из бедренных артерий. Подготовка аппарата: после освобождения от крови аппарат промывают теплой водой, затем все детали погружают в 10—20% раствор гидроокиси натрия. Стерилизацию осуществляют автоклавированием, кипячением, сухим жаром или химическим способом (диоцид). Гепаринизированную кровь для заполнения аппарата заготовляют за 12—24 часа до операции. Цитратную кровь следует применять только в свежезаготовленном виде. При заполнении аппарата кровью включают кран для притока кислорода, а иногда и углекислого газа. Из аппарата берут пробу крови на гемолиз и для исследования кислотно-щелочного равновесия. Аппараты, не требующие заполнения донорской кровью, заполняют 5% раствором глюкозы в количестве 500—750 мл.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: