Навигация по сайтуНавигация по сайту

Пилороспазм

Пилороспазм – это патологическое состояние, при котором наблюдается спазм части желудка, которая открывается в 12-перстную кишку. При пилороспазме отмечается затрудненное прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту и выходу его содержимого.

У новорожденных детей пилороспазмы происходят в первые дни, недели и месяцы жизни. Это связано с нарушением выработки секрета пищеварительными железами, а так же недостатком гормонов желудочно-кишечного тракта, и расстройствами ЦНС.

Симптомы пилороспазма

Самый распространенный признак пилороспазма – это срыгивание и рвота у детей, которые возникают сразу после кормления. Они не постоянны, иногда ребенок несколько дней может не срыгивать, а затем спазмы наступают вновь. Рвотная масса обычно- это неизмененное молоко или смесь, либо слегка створоженное молоко. Объем обычно меньше, чем ребенок высосал за кормление. У таких детей часто бывают запоры, и мочеиспускание становится реже. Дети беспокойны, плохо набирают вес.

Для диагностики проводят тщательное обследование ребенка, необходимо дифференцировать пилороспазм и аэрофагию (заглатывание воздуха при кормлении). Аэрофагия у детей возникает при неправильном прикладывании к груди, сопровождается вздутием живота, отказом от пищи. Так же не стоит путать с пилоростенозом, который сопровождается обильной рвотой, сокращениями желудка, которые видны на глаз, снижение веса. Дифференцировку проводят с пороками развития пищевода, заболеваниями эндокринной системы, грыжей диафрагмы, адреногенитальным синдромом (при котором нарушена работа коры надпочечников, и мальчики по виду напоминают девочек, а девочки- мальчиков, при рождении ребенка возможно даже затруднение с определением пола, т.к. половые органы могут быть недоразвиты, у девочек происходит оволосенение по мужскому типу и т.д.).

Лечение пилороспазма

При лечении болезни родители должны строго соблюдать режим и правила кормления, режим сна и бодрствования у детей. После кормления ребенка нужно подержать вертикально, чтобы вышел воздух, который был проглочен вместе с пищей. При укачивании ребенка кладут на бочок, чтобы в случае рвоты рвотные массы не попали в трахею и ребенок не захлебнулся. Рекомендуется увеличить частоту кормлений, уменьшив при этом объем.

Прогноз обычно благоприятный, к 3-4 месяцам жизни болезнь исчезает.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: