Навигация по сайтуНавигация по сайту

Пневмокониоз

Пневмокониоз – это заболевание легких хронического течения, вызывается при длительном вдыхании вредных веществ или пыли. Обычно пневмокониозом болеют люди, работающие на вредных производствах. В медицине на сегодняшний день известно 6 форм данной болезни. Разделение производится по степени тяжести и выраженности патологических процессов, их длительности, особенностей течения и от вида вдыхаемых вредных веществ и характера пыли.

Чаще всего болезнь развивается у людей, работающих на таких производствах, как бурение горных пород, просев, дробление, размол и обработка кварца, гранита, волокнистых материалов. Также в группе риска находятся люди, занимающиеся электросваркой, резкой и отделкой поверхности металлов. Мелкодисперсная пыль – наиболее опасна для человека, ее диаметр меньше чем 5 мкм.

Клиническая картина пневмокониоза и его симптомы

На начальном этапе развития болезни присутствую такие симптомы, как:

- сильная одышка,
- сухой кашель,
- боли в грудинной области при физических нагрузках или глубоком вдохе,
- развитие сопутствующих заболеваний, таких как деформирующий бронхит.

Обычно температура тела остается нормальной, но иногда при некоторых видах пневмокониоза может подниматься до 38-40 градусов. При этом больные жалуются на быструю утомляемость, резкую потерю веса, слабость.

По мере развития патологического процесса у человека возникают такие симптомы как: дыхательная недостаточность, мелкопузырчатые хрипы (сухие и влажные), шум трения плевры.

Нарастающая дыхательная недостаточность провоцирует декомпенсацию легочного сердца, что может привести к летальному исходу, поэтому лечение болезни игнорировать нельзя.

Лечение пневмокониоза

Профилактика и лечение заболевания основаны на соблюдении диеты с качественным питанием (содержание белков и витаминов), правильно организованный отдых, дыхательную гимнастику, водные процедуры, отказ от курения.

При занятиях спортом можно подбирать для себя специальные программы, ориентированные под данное заболевание.

Среди медикаментозных препаратов используются адаптогены. Эти препараты обладают стимулирующими свойствами, способствуют скорейшему восстановлению поврежденных систем и органов, повышают реакции организма и т.д. Пациентам чаще всего прописывают настойку элеутерококка, никотиновую кислоту, пантокрин, витамины групп В, C, Р.

При отсутствии выраженной легочной недостаточности пациентам рекомендуют ионофорез с новокаином, хлористый калий, ультразвук на грудную клетку. Эти процедуры помогают стимулировать кровообращение и лимфообращение, что улучшает работу вентиляционной системы легких. При развитии бронхита пациенту дополнительно назначают лекарственные препараты отхаркивающего действия (алтейный корень, препараты йода, термопсис).

При тяжелой стадии заболевания пациента переводят в стационар или в санаторий. При лечении пневмокониоза наиболее распространенными методами являются ингаляция кислорода и гипербарическая оксигенация. Также назначаются бронхорасширяющие средства, и лекарственные препараты, понижающие давление в малом круге кровообращения, например резерпин, эуфиллин, папаверин. При наличии декомпенсации легочного сердца пациентам назначаются сердечные гликозиды и диуретические средства. Часто применяют для лечения пневмокониоза кортикостероиды.

Прогноз на выздоровление зависит от стадии пневмокониоза и от осложнений, возникающих зачастую в процессе развития болезни. При таких формах, как бериллиоз, силикоз, асбестоз прогнозы обычно неблагоприятны. В этих случаях болезнь прогрессирует даже после устранения вредных веществ и соединений. Остальные формы болезни обычно имеют доброкачественное течение и благоприятный прогноз.

Профилактика пневмокониоза

Основная идея профилактики пневмокониоза направлена на снижение уровня запыленности на производствах, использование средств защиты от пыли органов дыхания, периодические проф- и медосмотры.

Улучшить состояние слизистой поверхности бронхов можно с помощью специальных соляно-щелочных растворов, тепловлажных щелочных ингаляций, минеральной воды. Необходимо проводить крупнокадровую флюорографию на предприятиях, вести регулярное наблюдение за персоналом. Чем раньше обнаружено заболевание, тем легче его будет вылечить.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: