Навигация по сайтуНавигация по сайту

Пневмоторакс

Пневмоторакс – это патологическое состояние, при котором обнаруживается воздух в плевральной полости (между легким и грудной клеткой), которое обусловлено раной легкого или грудной стенки. Заболевание обычно встречается у людей от 20 до 40 лет.

Причины развития пневмоторакса

- открытая рана (травма) грудной клетки, проникающее ранение,
- закрытая травма грудной клетки, повреждения легких при переломе ребер,
- осложнения после диагностического или лечебного вмешательства,
- ранения легкого при процедуре катетеризации подключичной вены, блокаде межреберного нерва, акупунктуре, плевральной пункции,
- пневмоторакс спонтанный,
- пневмоторакс неспецифический, сопровождающийся разрывом булл, кист или прорывом абсцесса в плевральную полость, так же спонтанный разрыв пищевода,
- пневмоторакс туберкулезный, сопровождающийся разрывом каверны или прорывами казеозных очагов,
- пневмоторакс искусственный, его накладывают в диагностических или лечебных целях (торакоскопия, диагностика образований в грудной клетке и лечение туберкулеза соответственно).

Виды пневмоторакса

Пневмоторакс делят на виды в соответствии со связью с окружающей средой.

Закрытый пневмоторакс. Характеризуется тем, что в плевральную полость попадает определенное количество газа, не нарастающего со временем. Нет сообщения с внешней средой, что обуславливает дальнейшее поступления газа. Этот вид является самым легким, потому что может самостоятельно рассосаться со временем, после чего легкое расправляется в нормальную форму.

Открытый пневмоторакс. Характеризуется наличием отверстия в грудной стенке, у которого есть доступ к внешней среде. В плевральной полости образуется такое же давление, как и атмосферное, при этом легкое спадается, потому что основное условие для расправления легкого это отрицательное давление. В спавшемся легком не происходит газообмен и кровь не получает кислорода.

Напряженный (клапанный) пневмоторакс. Характеризуется прогрессирующим увеличением воздуха в плевральной полости. Возникает тогда, когда клапанная структура пропускает воздух в одном направлении, т.е. из окружающей среды или из легкого в плевральную полость. Воздух поступает, когда человек вдыхает, а во время выдоха выйти не может, и остается по этой причине в плевральной полости, накапливаясь там. Для этого вида пневмоторакса характерны 3 признака:

- внутриплевральное давление положительное, что приводит к выключению легкого из процесса дыхания, присоединение нервных отростков плевры, что приводит к плевропульмональному шоку,
- устойчивое смещение органов средостения с нарушением их функции,
- острая легочная (дыхательная) недостаточность.

Пневмоторакс бывает полный и частичный, тип зависит от степени спадения легкого и количества воздуха в плевральной полости.

Двусторонний полный пневмоторакс. Характеризуется опасным течением нарушения дыхания, при отсутствии помощи может привести к летальному исходу.

Симптомы пневмоторакса

Течение заболевания зависит от причины возникновения болезни, механизма ее развития и степени спадания легкого.

Начало болезни острое, возникает после физического напряжения, кашля, либо вообще без видимых причин. Отмечаются резкие боли в груди, колющего характера, отдающие в шею, соответствующую верхнюю конечность, иногда в верхнюю часть живота. При дыхании, кашле боль усиливается. Пациент ощущает сильную одышку, дышит поверхностно и частично, ощущает нехватку воздуха, задыхается. Лицо приобретает синюшный цвет (цианоз).

При открытой ране грудной клетки (открытый пневмоторакс) больной лежит на поврежденном боку, прижимая рану. При осмотре можно услышать шум присасывания воздуха, из раны идет пенистая кровь. Грудная клетка двигается ассиметрично.

Осложнения пневмоторакса

Осложнения возникают довольно часто- в половине случаев, обычно это внутриплевральные кровотечения (из-за надрыва легочной ткани), развитие серозно-фибринозного пневмоплеврита вместе с образованием шварт –тяжей, которые исключают расправление легкого, эмпиемы плевры (такие как пиоторакс, гнойный плеврит). Подкожная эмфизема может развиться при клапанном пневмотораксе. Эмфизема это скопление небольшого объема воздуха в подкожно-жировой клетчатке.

Рецидивы случаются в 15-50% случаев.

Первая помощь при возникновении пневмоторакса

При любом подозрении на пневмоторакс необходимо вызывать скорую помощь. Затягивать с вызовом врача нельзя, потому что при тяжелых формах пневмоторакса может наступить летальный исход, причем в короткие сроки.
При открытом пневмотораксе необходимо прекратить пропускание воздуха в плевру путем наложения герметичной повязки (окклюзионной) на рану грудной клетки. Для повязки можно использовать клеенчатый материал или полиэтилен, в крайнем случае, можно использовать ватно-марлевую повязку толстым слоем.

Действия врача

Врач должен осмотреть грудную клетку, назначить рентгенографию.

При лечении пневмоторакса предписаны следующие действия:

- неотложная госпитализация больного в хирургическое отделение,
- восстановление отрицательного давления в плевре (отсасывание воздуха),
- в некоторых случаях закрытого пневмоторакса необходима пункция для откачивания воздуха.

Открытая форма пневмоторакса требует изначального прекращения сообщения с внешней средой (т.е. перевод в закрытую форму).

При клапанном пневмотораксе показано только хирургическое вмешательство.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: