Навигация по сайтуНавигация по сайту

Пульс

Пульс – это толчкообразные периодические регулярные колебания стенок артерий и вен, которые обусловлены сокращениями сердечной мышцы.

Артериальный пульс образуется разницей (колебаниями) давления и кровенаполнения в кровеносном сосуде (артерии) в период одного сердечного цикла: давление и ток крови в фазе систолы повышаются, при этом стенки артерий растягиваются, а в фазе диастолы соответственно снижаются. Пульс в крупных артериях (обычно лучевой) определяется с помощью пальпации. У пациента при обследовании руки должны быть расслаблены. На лучевую артерию врач кладет 3 пальца (указательный, средний и безымянный) и сдавливает ее попеременно с различной силой до полной остановки кровотока, а затем постепенно снижает давление на артерию, чтобы оценить ритмичность, частоту, особенности пульсовой волны, напряжение, высоту и наполнение. При выявлении всех этих свойств врач может сделать заключение о наличии некоторых заболеваний, таких как порок сердца, атеросклероз, болезнь Такаясу, артериальная гипертензия, артериальная гипотензия, сердечные аритмии и прочее.

Чтобы подсчитать частоту пульса, необходимо убедиться, что сердечный ритм правильный, и затем посчитать количество пульсаций за 30 секунд, после чего результат умножить на 2 (чтобы получилось количество пульсаций за минуту). При наличии аритмии (неправильного ритма) число пульсаций считают в течение всей минуты. В норме у взрослого человека частота пульса равна 60-80 уд/мин, если человек длительное время находится в положении стоя, пульс может участиться до 100 ударов в минуту. У новорожденных детей пульс учащен и равен примерно 140 ударам в минуту, к году жизни ребенка цифра снижается до 110-130 ударов в минуту, а к шести годам жизни частота пульса равна примерно 100 ударам в минуту. К совершеннолетию пульс приближается к нормальной величине взрослого человека.

Тахикардия – это увеличение частоты пульса, а брадикардия – снижение частоты пульса.

Ритм пульса – это величина, оцениваемая интервалами между ударами, обычно они не более 0.15 секунды, и у взрослых людей почти не улавливаются, в таком случае пульс называется ритмичным. Иногда у здоровых людей, а так же детей и подростков пульс может учащаться во время вдоха, и наоборот, урежается при выдохе. Такая аритмия называется физиологической или дыхательной, она вызвана раздражением окончаний блуждающего нерва при выдохе.

Чтобы определить напряжение пульса, используется следующая методика: на артерию помещают подушечки двух-трех пальцев кисти руки и пальцем, расположенным проксимально, медленно сдавливают артерию так, чтобы дистально расположенные пальцы перестали ощущать пульсовые удары. Напряжение как раз и определяется той силой, которой необходимо приложить, чтобы кровь перестала проходить по артерии. Твердый пульс определяется при высоком артериальном давлении, а при низком АД пульс мягкий.

Величина (высота) пульса – это параметр, характеризующийся амплитудой колебаний стенки артерии. Высота прямо пропорциональна пульсовому давлению и обратно пропорциональна величине тонического напряжения стенок сосудов (артерий). При аортальной недостаточности, лихорадке, тиреотоксикозе определяется большой (высокий) пульс, а при отсутствии каких либо болезней у здоровых людей большой пульс фиксируется после физических нагрузок. Малый (низкий) пульс обычно наблюдается при таких болезнях, как митральный и аортальный стенозы, снижение пульсового давления, тахикардия. Нитевидный, т.е. крайне малый пульс, фиксируется при массовой кровопотере, шоке, коллапсе. При тяжелых поражениях сердца или при аритмии наблюдается чередование пульсовых ударов малой и большой величины.

Пульсовые колебания объема артерии определяют наполнение пульса. При увеличенном ударном объеме сердца пульс полный, а при снижении сердечного выброса крови (из-за кровопотерь, например), пульс снижается вплоть до того, что пропадает ощущение наполнения артерий. Такой пульс имеет название «пустого».

Врач пальпаторно может определить некоторые особенности пульсовой волны: например, скорость подъема и спуска стенки артерии, плавность перехода от подъема к спуску, есть ли какие-то дополнительные колебания при этом переходе. При быстром нарастании и спаде пульсовой волны пульс называют скорым (или коротким). Скорый пульс обычно является высоким, такое состояние характерно для недостаточности клапана аорты. Медленным пульс называется тогда, когда нарастание и спад пульсовой волны происходит медленно. Обычно такой пульс фиксируется при аортальном стенозе.

Исследовать пульс следует на разных артериях на их симметричных участках, при этом сравнивая полученные результаты. Для этого либо параллельно, либо последовательно определяют пульс на левой и правой лучевых артериях, затем на других участках артерий (локтевых, плечевых, и т.д. доходя до артерий тыла стопы).
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: