Пути формирования психического здоровья
Целью формирования психического здоровья является гармоничная, мощная и устойчивая личность, способная к социальной адаптации.
Основные направления в практике формирования психического здоровья следующие:
Подготовка родителей к зачатию ребенка (не менее 1-2 месяцев), при необходимости – медико-генетическое консультирование (для исключения наследственных заболеваний, сопровождающихся умственной отсталостью);
Валеологически грамотное ведение периода беременности. Как свидетельствуют исследования в области глубинной психологии, плод в своем подсознании способен фиксировать все впечатления. Основной канал поступления информации при этом -–кинестетический (ощущения), дополнительный – слуховой. Впечатления плода обусловлены прежде всего ощущением комфорта (либо дискомфорта) в связи со средой обитания, безопасности. Плод ощущает психическое состояние матери, ее отношение к себе, поэтому издавна в психогигиену беременной женщины вводились такие положительные моменты, как психическое спокойствие, радостное настроение, любовь к будущему ребенку, общение с природой, занятие искусствами и др. В этот период следует исключить употребление токсических веществ (алкоголь, наркотики и др.), которые могут повреждать клетки головного мозга плода (особенно в первые недели внутриутробной жизни), предотвратить возможность заражения женщины инфекционными заболеваниями, особенно вирусными, возбудители которых способны поражать мозг ребенка и др.
Правильное родовспоможение (в том числе исключающее родовые травмы головы) и ведение послеродового периода..
Следует помнить, что из всех жизненных потрясений самый сильный след в психике человека оставляет стресс, связанный с процессом рождения. Роды – это первый жизненный тренинг, охватывающий основные формы реагирования живой системы на изменения внешних условий в связи с переходом в новую среду. Полученный опыт фиксируется в подсознании ребенка, влияет на его психическую конституцию. Ребенок, родившийся путем кесарева сечения, не имеет этого первого жизненного опыта, и поэтому менее адаптируем к среде. Данный недостаток должен восполняться путем последующего воспитания.
Чрезвычайно важным для дальнейшего состояния психики человека является постоянный сенсорный контакт с матерью (прикосновения, объятия, поглаживания) после рождения и в более позднем возрасте (особенно до 6 лет), что избавляет ребенка от страхов и последующих неврозов, прививает ему способность любить. Дети, не имеющие ощущения физической защищенности в возрасте до 1,5-2 лет, становятся агрессивными, пытаются защитить себя сами. Дети, выросшие в домах малютки без материнской ласки и тепла, в дальнейшем страдают от многочисленным психологических проблем.
Особое внимание к ребенку в так называемые «критические» периоды
его психического развития. Такие периоды еще называют «периодами повышенной восприимчивости к различным вредностям» (Г.Е.Сухарева), т.к. при них возникают условия, облегчающие развитие нервных и психических заболеваний, наблюдается более тяжелое их течение.
К таким периодам возрастных кризов относятся следующие:
Þ возраст от 2 до 4 лет. Для организма ребенка этого возраста характерна повышенная потребность в кислороде. Недостаток его может привести к структурным и функциональным изменениям в коре головного мозга, вызвать снижение интеллекта, расстройства эмоционально-волевой сферы. Отмечается интенсивность и подвижность водного обмена, нарушение которого может привести к нарушениям циркуляции спинно-мозговой жидкости, венозному застою в головной мозге и в результате к аномалиям поведения. Организм ребенка очень чувствителен к травмам головы, инфекциям с поражением головного мозга и его оболочек (менингиты, энцефалиты), которые могут повлечь за собой грубые дефекты интеллекта и другие нарушения психического здоровья. В этом возрасте заметно меняется и поведение ребенка, наблюдается достаточно выраженное чувство «Я», отмечается тяготение к самостоятельности, пробуждается активность. При неправильном поведении взрослых (гиперопека и др.), не понимающих физиологические особенности поведения ребенка, могут развиваться невротические реакции и неврозы ( до 25% всех неврозов, возникающих в детском возрасте).
Þвозраст от 7 до 9 лет. Особенностью этого периода является повышенная возбудимость на фоне слабой тормозной деятельности мозга (несдержанность, неусидчивость, нетерпимость), значительные изменения в эмоциональной сфере (фантазирование, мечтательность, прожектерство), интенсивное расширение функций коры головного мозга (способность к синтезу, анализу, развитие процессов внутреннего торможения, начало формирования самосознания и др.). Наиболее неблагоприятно для психического здоровья в этом периоде сказывается изменение привычной жизненной ситуации, воздействие неизвестных ранее раздражителей (начало курения и др.), а также предъявление к ребенку чрезмерно повышенных требований. В результате могут развиваться неврозы, психозы, неврогенные реакции.
Þ возраст от 12 до 16 лет - пубертатный критический период. В этом возрасте характерны эндокринные изменения в организме ( активизация деятельности половых желез, щитовидной и др.), которые объясняют особенности сосудистой, гормональной перестройки, бурный рост организма, изменение его моторики (движения подростка часто неуклюжи, неловки, порывисты). Возникают изменения и нервно-психической сферы: подросток отличается любознательностью, склонностью к самоанализу, у него формируется мировоззрение и настойчивое стремление к самоутверждению. Поэтому подростки часто заносчивы, самоуверенны, непослушны, стараются казаться более взрослыми, склонны к позерству, что выражается в нежелательных и рискованных формах поведения (сквернословят, пьют и др.). Именно все это и обусловливает «трудность» описываемого возраста. Учитывая высокую психическую чувствительность подростка, особую опасность для их здоровья представляют различные ущемления свободы действий и высказываний, грубое подавление их поведения, обидные замечания, оскорбительные клички, разочарование в своем первом чувстве к представителю противоположного пола и т.п. В этом периоде могут формироваться невротические реакции (эмансипации, протеста и др.), неврозы, часто сопровождающиеся депрессией и попытками суицида или формированием сверхценных идей (иногда ипохондрическими переживаниями – боязнью заболеть, умереть), шизофрения (хотя признаки ее проявятся позднее) и другие нервно-психические нарушения.
Правильное питание с самого раннего детства.. Важно помнить, что от сбалансированного рационального и правильного питания зависит и психическое здоровье человека. Согласно последним научным данным , для формирования и сохранения психического здоровья организму требуются следующие вещества:
Þ белки (в правильном соотношении с другими пищевыми веществами – с углеводами, жирами, витаминами). Постоянный дефицит белка в питании (особенно в раннем детстве) негативно влияет на умственное развитие детей, их интеллектуальные способности могут оставаться стойко пониженными (даже после устранения белковой недостаточности), они позже овладевают речью, отстают в учебе. Излишек же белков, особенно животного происхождения, ведет к повышенной возбудимости нервной системы, что постепенно приводит к неврозам.
Þ жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (которых особенно много в жирной рыбе, в орехах). Наш мозг является самым жирным органом тела – на 60% он состоит из липидов (различных видов жироподобных веществ). Химия этого жира может влиять на саму архитектуру нервных клеток, на обилие или недостаток дендритов и синапсов, от которых зависят способности к обучению, память, концентрация внимания, настроение. Установлено, что беременная женщина, у которой в рационе питания присутствует рыба, рожает более здоровых доношенных детей с хорошо развитым мозгом. Кормление грудью также способствует умственному развитию ребенка, т.к. материнское молоко содержит все необходимые компоненты (в том числе и жиры) для развития мозга в оптимальных соотношениях (в отличие от коровьего молока). Насыщенные жиры, гидрогенизированные и переработанные (содержатся в масле, жирном мясе, цельном молоке, маргарине, майонезе, жареной пище быстрого приготовления, и др.) оказывают вредное влияние на память, способность к обучению.
Þ углеводы (особенно глюкоза). Известно, что головной мозг составляет всего 2% от общей массы тела, а потребляет от 20% до 30% энергии, необходимой организму в целом. Глюкоза, содержащаяся в крахмалистых (хлеб) и концентрированных углеводах (сахар), является источником энергии для мозга. Чем напряженнее работает мозг ( решение сложной задачи, изучение нового материала, трудный экзамен), тем важнее, чтобы уровень глюкозы в крови и в мозге был адекватен затрачиваемым усилиям.
Þ витамины (особенно В1, В2, В6, никотиновая кислота). Потребность в них удовлетворяется при достаточном содержании в рационе крупы, бобовых, хлеба из муки низших сортов, а также яиц, мяса рыбы. Недостаток того или иного витамина может привести к ухудшению самочувствия, утомлению, бессоннице (В1), депрессии (В2), забывчивости, нервным расстройствам (В6),апатии, ослаблению памяти, снижению трудоспособности, успеваемости (никотиновая кислота –ниацин) и др.
Þ минеральные вещества, особенно фосфор, дефицит которого приводит к снижению умственной работоспособности, невнимательности, быстрой утомляемости, а избыток – к излишней подвижности, неспособности концентрироваться, агрессивности и нетерпимости (содержится в продуктах животного происхождения - печень, яичные желтки, рыба, сыр), магний, при недостатке которого развивается тревога, страх, раздражительность, слуховые галлюцинации, судорожные подергивания мышц, дрожание пальцев, снижается способность организма противостоять стрессу (наиболее богаты им мука грубого помола, овсяные хлопья, гречка, бобовые, зеленые овощи, ягоды ежевики, бананы), железо, которое необходимо для образования гемоглобина, переносящего кислород (содержится в нежирном мясе, орехах, цельных зернах, бобовых, печени, кабачках, цветной капусте), калий ( им богаты курага, чернослив, изюм, банан, фасоль и др.) и натрий, играющие важную роль в проведении и передаче нервных импульсов, в способности человека переносить стресс, йод, при недостатке которого развивается ослабление умственной деятельности, у детей – умственная отсталость (кретинизм), изменение психики, а при избытке – повышенная раздражительность (содержится в рыбе,, моллюсках, бурых и красных водорослях, салате, фасоли, шампиньонах и др.), цинк, влияющий на память, внимание, сообразительность, умственное развитие и способность к изучению иностранных языков, по мнению английских специалистов (содержится в креветках, крабах, раках, салате, отрубях, горохе, куриных яйцах) и многие другие вещества.
Уменьшение негативного влияния на психическое здоровье загрязнения окружающей среды и, прежде всего, шумового и электромагнитного загрязнений.
Своевременное снятие стрессов