Навигация по сайтуНавигация по сайту

Серотонин

Серотонин – это вещество, которое играет крайне важную роль в организме человека, которое по своим функциям является нейромедиатором и гормоном. В качестве нейромедиатора оно выполняет функцию вещества-посредника, через которое между нейронами (клетками головного мозга, обеспечивающими умственно-психическую функцию человека) передается электрический импульс.

Серотонин метаболизируется в мозге из триптофана – незаменимой аминокислоты. Для того чтобы метаболизм проходил нормально, в организм должно поступать достаточное количество триптофана, наибольшая концентрация которого содержится в голландском и плавленом сыре, мясе, горохе, фасоли, твороге, рыбе, яйцах.

Метаболизм серотонина и его влияние на состояние центральной нервной системы является довольно сложным, не до конца изученным процессом. Однако хорошо известно, что при его нарушении происходит изменение характеристик синаптической передачи электрического импульса от одного нейрона к другому, вследствие чего нарушается функционирование центральной нервной системы. Вредным является как избыточный серотонин в нейронах, так и недостаточный. При недостатке этого вещества, возникает снижение уровня серотонинергической передачи электрических импульсов, что вызывает нарушение психики, выражающейся в угнетенности и депрессии. В случае его избытка, происходит повышение уровня серотонинергической передачи импульсов, приводящее к повышенному возбуждению, панике, беспокойству и т. п.

Для лечения депрессий применяют антидепрессанты, лечебное воздействие которых основано на том, что они ингибируют (уменьшают) обратный захват серотонина из синаптической щели, тем самым увеличивая его содержание, соответственно, повышая уровень серотонинергической передачи импульса. Это приводит к уменьшению или исчезновению чувства угнетенности и депрессии. Избыточный прием антидепрессантов может привести к противоположным последствиям - чрезмерному повышению уровня серотонинергической передачи импульсов. Это вызывает гипо - или даже гиперманию, с многочисленными клиническими проявлениями в виде возбуждения, дезориентации, спутанности сознания, беспокойства, нарушения координации движений, тремора и прочего.

В мозге человека серотонин содержится в количестве 1-2% от всего объема, содержащегося в организме. Основная его часть находится в экстраневральных структурах. В связи с этим возможна ситуация, при которой общее содержание данного вещества в организме будет находиться в норме, в то время как содержание в клетках мозга будет пониженным. Это обстоятельство затрудняет использование общих показателей метаболизма серотонина в организме, для диагноза состояния нервной системы.

Серотонин в значительной степени является ответственным за социальное поведение человека. Сон, настроение, аппетит - определяются процессами, протекающими в среднем мозге. Большинство ученых сходится во мнении, что снижение локальной серотониновой медиации (проводимости), которое одновременно сопровождается повышением активности его обратного захвата, является главной причиной суицидального поведения.

Нарушения метаболизма серотонина могут привести к нарушению мозгового кровообращения. Установлено, что серотонинергические нейроны среднего мозга оказывают влияние на интенсивность мозгового кровотока. Церебральные и ишемические инсульты имеют определенную взаимосвязь с содержанием серотонина в мозге, однако точный механизм этого взаимодействия пока не известен.

Серотонин оказывает влияние на болевую чувствительность органов человека. Снижение его содержания в центральной нервной системе ослабляет анальгетический (обезболивающий) эффект и понижает болевые пороги. Есть веские причины считать, что люди, страдающие мигренью, имеют дефекты обмена серотонина. Нарушение метаболизма серотонина вызывает изменение естественного цикла «сон-бодрствование». Серотонин оказывает воздействие на регуляцию потребления алкоголя. Прием алкоголя, вызывающий приподнятое эмоциональное состояние, может являться своего рода компенсацией пониженного уровня метаболизма серотонина.

Серотонин в значительных количествах содержится в тромбоцитах, увеличивая их активность и повышая способность к агрегации (склеиванию) и образованию тромбов, обеспечивая, тем самым, процесс свертывания крови в ранах.

Серотонин увеличивает секрецию и усиливает перистальтику кишечника. Кроме этого, он повышает бактериальный метаболизм в толстом кишечнике. Бактерии толстой кишки, в свою очередь, повышают секрецию кишечником серотонина, поскольку многие их виды способны декарбоксилировать триптофан.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: