Навигация по сайтуНавигация по сайту

Сиаладенит

Сиаладенит представляет собой воспалительный процесс в слюнных железах, вследствие которого в слюнных протоках образуются камни (встречаются слюнокаменная болезнь, калькулёзный сиаладенит и сиалолитиаз). Заболевание способно спровоцировать обструкцию протока, после чего возникает воспалительный процесс и интермиттирующее набухание железы, сопровождающееся болевыми ощущениями. В большинстве случаев камни находятся в подчелюстных железах.

Причины сиаладенита

Сиаладенит могут спровоцировать следующие факторы: оперативные вмешательства (особенно часто, если вмешательство было в органы брюшной полости), инфекционные болезни и застоявшийся секрет в слюнных протоках железы. Встречаются хронический и острый сиаладенит.

Острый сиаладенит

Заболевание характеризуется следующим образом: возникает отек, инфильтрация, после чего следует гнойное плавление и некроз в тканях слюнной железы (после некроза остается рубец). Отметим, что острый сиаладенит не во всех случаях приводит к некрозу и нагноению, в большинстве случаев процесс купируется на более ранней стадии. Симптомы острого сиаладенита следующие – боль в слюнной железе и увеличение ее в размерах, встречаются случаи с повышенной температурой и снижением общего самочувствия. Слюнная железа на ранней стадии заболевания мягкая, наблюдаются боли, если не принять мер по лечению, образуется плотный инфильтрат, впоследствии начинается гнойное плавление – над областью поражения можно различить флюктуацию.

Хронический сиаладенит

Хронический сиаладенит чаще возникает самостоятельно, в редких случаях является последствием острого сиаладенита. Отметим, что хронический сиаладенит довольно часто сопровождает такие болезни как системная красная волчанка, ревматоидный артрит и т.п.

Лечение сиаладенита

Сиаладенит лечится медикаментозной терапией – антибиотиками (как пример можно привести цефалоридин и эритромицин) и анальгетиками. Стоит заметить, что сиаладенит также лечиться и оперативным вмешательством, т.е. хирургическим путем. К данной мере прибегают при сиаладените без образовавшихся камней (калькулёзном сиаладените).

Если камень находится недалеко от наружного отверстия слюнного протока, его удаление происходит через рот. При глубоком залегании камня его удаление производят путем наружного разреза. Если же у пациента наблюдаются множественные камни и усиливающиеся боли, прибегают к полному удалению слюнной железы.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: