Синюха голубая или лазоревая
Синюха голубая или лазоревая (Polemonjum caetruleum L.) — многолетнее травянистое растение высотой до 120 см. Стебли одиночные, прямостоячие. Листья очередные, непарноперистые с многочисленными продолговато-яйцевидными листочками. Корневище толстое, до 3 см в поперечнике, ползучее, с многочисленными тонкими шнуровидными корнями. Цветки синие, сине-лиловые или лазоревые собраны в верхушечную метелку. Цветет в июне — июле.
Распространена по всему региону. Встречается на лесных полянах, по сырым местам среди кустарников. Используют корневище с корнями, реже всю траву. Корневище заготавливают в августе — сентябре, траву — в период цветения.
Корневище быстро промывают и режут вдоль кусочками по 2—3 см. Можно сушить на солнце. Организована заготовка. Аптеки отпускают корневище по 30 и 50 г в упаковке.
Обладает выраженным успокаивающим, спазмолитическим действием (по этим свойствам превосходит корень валерианы и траву пустырника), отхаркивающим эффектом. Принимают только по назначению врача в форме настоя, отвара. Входит в состав ряда сборов, назначаемых при кардионеврозе, бессоннице, повышенной возбудимости, при начальных стадиях гипертонической болезни.
Настой корневища синюхи: 6 г сырья (две столовых ложки) заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин., охлаждают 45 мин., доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1 ст. л. 3—4 раза в день после еды.
Отвар корневища синюхи: готовят обычным образом из 3—8 г сырья на стакан. Принимают по назначению врача по 1 ст. л. 3 раза в день через 2 ч. после еды.