Стресс и гипертоническая болезнь
Нейрогуморальную теорию Г. Ф. Ланга возникновения гипертонической болезни за рубежом так и не признали, но тем ни менее стресс, «плохие нервы» нельзя исключать из основных виновников возникновения этого заболевания.
Накоплено огромное количество примеров, когда после тяжелого стресса у человека, повысившееся АД так и не возвращается самостоятельно к исходному состоянию и человек вынужден практически постоянно употреблять гипотензивные препараты.
Это касается и обыденного – «расшатанных» нервов, когда у огромной массы людей АД повышается при виде человека в белом халате, при подходе к лечебному учреждению. Это наглядные примеры свидетельствуют о том, что роль центральной нервной системы в возникновении гипертонической болезни, очень огромная.
В высших центрах регулирования АД (коре головного мозга и подкорке) находятся раздельные центры регулирования, как пульсового, так и сосудистого артериального давления крови.
Раздражение некоторых участков коры мозга, а также новообразования в этих областях, формирование рефлексов, эмоций действительно подтверждают важность и значимость коры мозга в регулировании артериального давления крови.
В промежуточном мозге в подбугровой части (гипоталамус) также находятся участки регулирования артериального давления, которые, как и участки коры мозга управляют функционированием спинального сосудосуживающего центра ответственного за нижнее или сосудистое давление, а также – расположенного в продолговатом мозге кардиомоторного или сердцедвигательного центра, от влияния которого зависит пульсовое давление крови.
То есть, при гипертонической болезни рвутся связи в механизме регулирования артериального давления, начиная от коры мозга, подкорки и заканчивая спинального сосудосуживающего центра, ответственного за нижнее давление и кардиомоторного центра, ответственного за пульсовое или сердечное давление крови.
Работа головного мозга очень сложная и до сего времени до конца не исследованная. В формировании АД большое значение имеет характер мыслей человека, которые в зависимости от их содержания будут либо усиливать прессорный отдел, как коры, так и подкорки и в результате чего артериальное давление будет повышаться. Также содержание мыслей может активизировать депрессорный отдел, ингибируя отдел прессорный, понижая этим давление крови.
Поэтому и существует такое определение как «память» гипертонии, которая всегда срабатывает от многих раздражителей, как внешней, так и внутренней среды организма.
«Память» гипертонии усиливается при виде медицинского работника, воспоминании о проведенных медицинских манипуляций; Повышение АД «память» гипертонии может вызвать при дискомфорте, перемене погоды, а также перемене места жительства.
И во всем этом прослеживается главенствующая роль как центральной, так и периферической нервной системы.