Навигация по сайтуНавигация по сайту

Тендинит

Тендинит - один из компонентов целого ряда состояний. Чаще всего — это дегенеративный процесс в ткани самого сухожилия. Первоначальной реакцией сухожилия на хронические перегрузки является отек и микроскопическое расщепление коллагена с изменениями в окружающей слизистой оболочке. В более тяжелых случаях развивается слизистая дегенерация , когда центральная часть сухожилия заменяется желеподобным слизистым осадком.

Может также иметь место воспалительный процесс в области сухожилий, покрытых синовиальной оболочкой (тендовагинит). Синовиальная оболочка сухожилий может проявлять настоящую воспалительную реакцию с выделением транссудата или экссудата , содержащих воспалительные клетки, и может быть реактивной вследствие чрезмерного использования, непосредственной травмы или воспалительных состояний.

Причины тендинита

Наиболее частой причиной тендинитов является усиленная двигательная активность и микротравматизация. При работе места прикрепления мышц к костному скелету испытывают большую нагрузку. Если эта нагрузка регулярная и чрезмерная, ткани сухожилия, хрящевая ткань в местах прикрепления подвергается дегенеративным изменениям. Возникают небольшие участки некроза (омертвления тканей), участки жирового перерождения ткани сухожилия и хрящевой ткани, отложение солей кальция. Отложения солей кальция чаще всего возникают в том месте, где когда-то произошел микроразрыв сухожильного волокна. Соли кальция представляют собой твердое образование и, в свою очередь, могут травмировать окружающие ткани.

При длительной физической нагрузке хрящевая ткань между сухожильными волокнами перерождается, окостеневает, появляются костные разрастания – шипы, остеофиты и костные шпоры. Все эти процессы приводят к тендинозам.

Тендинозы или тендинопатии свидетельствуют о превышении нагрузки на данную мышцу. Наиболее часто тендинозы возникают у спорстменов, так как у них нагрузки на мышцы бывают запредельными.

Так же к тендинозам могут приводить болезни ревматического характера: ревматоидный артрит, подагра, реактивный артрит. Наибольее часто тендинитами болеют спортсмены и работники физического труда.

Симптомы тендиноза

Боль при активных движениях, совершаемых с участием поражённого сухожилия, в то время как аналогичные пассивные движения безболезненны. При пальпации вдоль поражённого сухожилия. Гиперемия , гипертермия над зоной поражённого сухожилия. Потрескивание или похрустывание (крепитация) при движении сухожилия, слышимая на расстоянии или только через фонендоскоп.

Лечение тендинита

На ранней стадии для снятия воспалительного процесса обычно рекомендуется консервативное лечение: покой, холод, ультразвук, лазерная или магнитная физиотерапия, нестероидные противовоспалительные препараты, препараты системной энзимотерапии и др.

Во время острой стадии необходим отдых, однако к физическим упражнениям (лечебная физкультура) следует приступать как можно раньше. Рекомендуется выполнение упражнений на растягивание и укрепление мышц. Возможно применение специальных фиксирующих приспособлений (бандажи, бинтование). Следует также обращать внимание на специфику конкретного вида спорта, а также на использование различных тренажеров с целью снижения степени нагрузки.

При обследовании больных с хроническим тендинитом нередко используют метод магнитно-ядерного резонанса. Участки с аномальными импульсами свидетельствуют о дегенеративном изменении в сухожилии и необходимости оперативного вмешательства. Тендинозный участок подвергают лечению путем иссечения гипертрофической дегенеративной ткани с последующим восстановлением и лечением в соответствии с методами, которые применяются при остром разрыве. Послеоперационное лечение такое, как и после восстановления.

Хирургическое вмешательство рекомендуется в случае, если программа физиотерапевтических процедур и различные консервативные методы лечения оказались безуспешными, при наличии признаков стенозирующего тендинита или при болезни Осгуда-Шлаттера. Производиться рассечение или частичное иссечение сухожильных апоневрозов, а также иссечение рубцовой ткани. Реабилитация после хирургического вмешательства длится обычно 2—3 месяца и включает постепенное использование упражнений на растягивание и развитие силы. Возвращение к спортивной деятельности разрешается через 3—4 месяца.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: